イワンの部屋

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拉麺 一心不乱

2011年11月23日 13時02分55秒 | ラーメンの部屋
福岡出張の夜の締めには、またまた、鉄なべに行きましたが、やはり最後の締めはラーメンでしょう


(酔っている訳じゃないのに手ぶれ)

ホテルの近辺で検索すると、何かピンと来る感じの店があり、祇園から戻って「一心不乱」に行ってみました。



やはり、券売機で食券を買います。博多ラーメンは食券が基本なんですね。



やはり、店の基本の「黒のコクとんこつラーメン」にしました。



黒のとんこつは、こってり度が選べますが基本にしました。横浜では濃い目で失敗しましたからね(笑)



麺は細めんのストレートで、カタ麺で注文しました。

まずはスープを一口‥‥ウンマーーーーーい(≧∇≦)ノ彡 バンバン!
このスープは凄いです
一蘭のような臭みも無く、奥の深いとんこつスープです。

とんこつ度は基本で十分で、札幌では味わえないスープでした。

小麦の味がしっかりとして、腰のある麺もウンマカッタです\(@^0^@)/

ただ、麺の量がメチャ少ないので、呑んだ後の締めには良いですが、替え玉は必須ですねヾ(;´▽`A``

一心不乱 大名本店 (いっしんふらん)
住所:福岡県福岡市中央区大名2-6-5
営業時間 [月~土] 11:00~翌2:00 [日・祝] 11:00~24:00
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博多祇園鉄なべ「餃子」

2011年11月21日 01時02分41秒 | 食の部屋
一蘭でラーメンを食べた3時間後には、鉄なべ餃子で有名な「博多祇園鉄なべ」に行って来ました。



福岡のホテルは天神でしたので、祇園までは地下鉄で二駅です。



まずは、今回の出張の相方とビールで乾杯です。



当然注文するのは、鉄なべ餃子でしょう。



威勢の良い女将さんが、こちらから何人前という前に、2人を見て4人前だねって‥はい、4人前でお願いしますって言っちゃいますよね(笑)

餃子は名前のとおりで、一口サイズの餃子が、鉄なべに円形で盛られて出てきます。
熱々で、最後の方まで冷めずに食べられますが、最初の1個目は火傷に注意です。

ニラとニンニクの味が強めで、小ぶりながら濃い口でウンマイです。



他には、ホルモン味噌と手羽先の煮を注文しました。

ホルモン味噌‥これはウンマイです。
ホルモンが軟らかく、いつまでも噛み切られないようなホルモンではありません。
軟らかいホルモンに、味噌の味が絡んでホンとにウンマイ一品でした。

手羽先の煮‥いやーーーー、これは超軟らかく煮込まれていて、箸でポロポロと肉が骨から取れて食べやすく、味もしっかりと染み込んで、ウマいったらありゃしないってくらいです\(@^0^@)/

餃子より、この2品がメチャ気に入りました。超お勧めです。

博多祇園鉄なべ (てつなべ)
住所:福岡県福岡市博多区祇園町2-20
営業時間:17:00~翌0:30
定休日:日曜・祝日




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天然とんこつラーメン一蘭天神西通店

2011年11月21日 00時30分40秒 | ラーメンの部屋
久しぶりに、福岡市に出張で行って来ました。
札幌からは1日2便しかなく、11時5分発だと機中で軽く昼食を食べることになってしまいます。

福岡空港について、ホテルにチェックインすると15時前で、小腹が空いてしまいました。
と、言うことで、福岡に来たなら博多とんこつラーメンでしょう。



前回に来たときに食べた「一蘭」に行ってみました。



外にある券売機で、食券を買ってから入ります。

やはり、基本の「とんこつラーメン」ですよね。



この店は、左右の客が見えないように衝立で仕切られています。
席の正面には能書きがあり、テーブルには注文書があります。
注文書に、味の濃さ、こってり度などを記入しますが、今回はすべて「基本」、麺だけ「超かた」で食べてみました。


(携帯電話の手ぶれ写真でスンマセン)

博多ラーメンらしい細麺のストレートです。超かたで良い感じでした。

赤い「秘伝のたれ」を混ぜないでスープを飲むと、やや臭みが残るとんこつスープですが、あっさりとしたとんこつで美味しいです。
そこで、「秘伝のたれ」を混ぜてみると‥‥
辛味が強くなりすぎて、とんこつらしさが無くなってしまいましたよヾ(;´▽`A``

コレは基本ではなく、二分の一か無しだったかも‥あくまでも私の好みですが。



席は‥こんな感じで少し寂しいかも
左奥にある蛇口から水が出ます。秘伝のたれは辛いので、好きなだけ水をどうぞってことかな(笑)

天然とんこつラーメン一蘭天神西通店
【住 所】 福岡市中央区大名2-1-57
【電 話】 092-713-6631
【席 数】 35席(味集中個室2~7人用/車イス対応 2席含む)
【駐車場】 無し
【営業時間】 10:00-翌7:00 年中無休

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そば屋 「けん豆」

2011年11月10日 23時18分19秒 | 食の部屋
またまた、そば屋 「けん豆」に行って来ちゃいました。



前回が10月31日で、今回は11月7日ということで月曜連荘です。



今回は「鳥ごぼうそば」を食べようと行ったのですが、そば打ちの部屋にメニューの看板が置いてありました。

店主も出てこられていたので、「原木なめこそば」は冷たいのですか、と聞いたところ、温かいそばなのですが、冷たいのも出来ますよ、冷たいのなら「原木なめこおろしそば」になります。
今の時期にしか食べられなくて、茎まで美味しいんですよ、と勧められ頼んじゃいました。



なめこは、ホンとに大きくて食感も味も良く、食べてヨカッタウンマカッタです(^o^)丿

食べたのは4回目ですが、今回の麺は細切りでした。

細切りは、喉越しが良く美味しかったです。
ただ、そばの香りは太切りのほうが感じられたと思います。

会計するときに、店主さんに‥今日の麺は細切りなんですねって聞いちゃいました。

店主さんいわく、手が進むときと進まないときがあって‥太いほうが良いですよねと仰っていましたが、どちらも甲乙つけられない美味しい麺でしたよ。

ご馳走様でした。

そば屋「けん豆」
場所:札幌市豊平区平岸5条7丁目8-27 新晃ビル1F

電話:011-302-0149
営業時間:昼11:30~15:00 夕方18:00~蕎麦が無くなり次第終了
定休日:木曜日
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「ログカフェ☆ふらわ」のオムカレー

2011年11月10日 22時46分37秒 | 食の部屋
10月20日付けの読売新聞に、ちいさなログカフェ☆ふらわ のオムカレーの紹介記事が掲載されていました。
その美味しそうな写真につられて、またまた昼食をするだけのために富良野へヾ(;´▽`A``



富良野市の中心から、南富良野方向に10キロほど行った山部中町の国道沿いにあります。

本当に小さなログハウスなので、注意していないと見落としちゃうかもしれません。

駐車場は店の横にある空き地ですが、出入り口が凹になっているので、車高の低い車は気をつけないと‥擦ってしまいますよ(゜ロ゜;)



店の中に入ると、小奇麗な店内ですが‥メニューやら何やらが貼られ過ぎですね、せっかくのログハウスの雰囲気が台無しかな。

夫婦2人で切り盛りをしているようです。




メニューの種類も凄いです。



お子様メニューもありますよ。

ちいさなログカフェなのに、たくさんの種類を作る食材のコスト管理は大丈夫なのか、少し心配になりましたが‥。



野菜などの生産者も掲示されています。



注文したのは、「富良野オムカレー」と「オム・エビフライカレー」でした。

トッピングされている野菜は薄い衣で揚げてあり、野菜の旨味と甘味が生かされて、ホンとに美味しかったですね。

カレーは中辛ですが、濃くもあり美味しくいただきました。

ただ、ご飯の量を小盛、普通盛、大盛と聞かれたのですが、普段は小盛で注文をするところを、何か不安な気がして普通盛の量を聞いてみました。

奥さんいわく、茶碗で一杯くらいとのこと。

ならば、普通盛でと思い頼みましたが、普通盛で小盛ぐらいでした。

私たちには適量でしたが、普通の方には少ないと思いますので、大盛で注文したほうが良いですよヾ(;´▽`A``



小さなソフトクリームのデザートが付きます。



ホンとにホンとに小さなビンの牛乳も‥付きます(笑)



で、食事とデザートを食べた後に、別腹で‥あずきのぜんざい‥も食べちゃいましたが、少し甘かったです。
もう少し甘味を控えて欲しいかな‥

ちいさなログカフェ☆ふらわ
〒079-1564 北海道富良野市山部中町2-2
<国道38号線沿い、JR山部駅すぐ>
営業時間:10:30~18:30
定休日:水曜(祝日は営業)
駐車スペース2台(大型車可だが、砂利で低車高は要注意)
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そば屋 「けん豆」

2011年11月01日 22時52分33秒 | 食の部屋
開店当初の昨年12月に行ってから、今年の10月末に行くまで、ご無沙汰でした。
実家の近くなので、昼食時間辺りに合わせて行けば良いのですが、なかなか行けていません。



昼過ぎの出社の日に実家に行き、10月17日と31日に食べて来ました。



メニューは昨年と変わっていて、「えびとじそば」が無くなっていました。

17日は「ざるそば」を注文。



新そばと言うことで、そばの香り豊かな麺になっていました。
麺を口に含み一口噛むと、そばの香りが鼻腔に抜けてきます。
噛めば噛むほど香り豊かに感じられ、そば好きには最高ですね。



31日は温かいのをと思い、「豚南蛮そば」にしてみました。

開店当初と打ち方を変えたそうです。

昨年の温かいそばは、汁を吸うのが早く、さっさと食べないと腰の無い麺になってしまっていましたが、今回は打ち方を変えたせいか、食べ終わるまで美味しくいただけました。

昨年はアルコールを置いていなかったのですが、今回はサッポロクラシックのみ置いていましたよ。

そば屋「けん豆」
場所:札幌市豊平区平岸5条7丁目8-27 新晃ビル1F

電話:011-302-0149
営業時間:昼11:30~15:00 夕方18:00~蕎麦が無くなり次第終了
定休日:木曜日

コメント (2)
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