イワンの部屋

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純米吟醸 義左衛門

2019年02月05日 14時36分18秒 | 酒の部屋
純米吟醸 義左衛門・・三重県伊賀市の日本酒になります。



純米の吟醸酒ですから冷やでいただきました。

吟醸香はフルーティーな香りが微かにし、控えめな感じです。
飲み口は・・スッキリ爽やか軽めで、非常に飲み易い日本酒です。
良く冷やした白ワインという感じですね。

サーモンなどの脂の乗った刺身でいただきましたが、すっきりとした飲み口ですので、サーモンの脂っこさが残った口の中を、サラッと洗い流してくれて、吟醸の爽やかな口当たが次の刺身の味を引き立たせてくれます。
このお酒は、やや脂っこい刺身、チーズなど濃い料理に合うと思いますよ。
飲み易いので、4合瓶なら1回で飲んでしまいそうですから気を付けないとね(笑)

美味しい日本酒・・ごちそうさまでした。

日本酒名:純米吟醸 義左衛門
蔵元:若戎酒造
地域:三重県伊賀市阿保

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純米 宮の雪

2019年02月02日 22時53分44秒 | 酒の部屋
三重県の日本酒で、ラベルにはG7伊勢志摩サミットのカクテルパーティーで三重県産の日本酒として紹介された、と書かれていました。

瓶のラベルの裏には、常温、ぬる燗が◎となっていましたので、ぬる燗で頂きました。

     

飲み口は・・やや酸味があり、やや重めの日本酒らしい日本酒でした。
飲んだ後口に少し苦みらしいのが残る感じですが、旨味を伴うものなので嫌味ではありませんし、ぬる燗よりも少し熱めにしたほうが、食中酒として美味しいお酒だと思いました。
吟醸系の澄んだ味ではなく、清酒だよっていう日本酒ですね。
ごちそうさまでした。

日本酒名:純米「宮の雪」
蔵元:宮崎本店
地域:三重県四日市市楠町南五味塚
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お福正宗 「純米吟醸生酒」

2011年07月17日 00時34分32秒 | 酒の部屋


栓を開けると、うっすらとした吟醸香でフルーティーな香りです。
味わいは、純米吟醸生酒らしく上品で、口に含むと甘味が先に広がり、スッと喉を通る感じでウマいですね。


蔵元:お福酒造
種類:純米吟醸生
原料米:五百万石
精米歩合:55%
アルコール度数:15~16%
日本酒度:+5
酸度:1.4
杜氏:越後杜氏
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山本本家「源ベエさんの生酒 吟醸」

2011年06月09日 22時57分40秒 | 酒の部屋


札幌の丸井デパートで、6月1日から6日まで京都老舗祭りが行われていました。

久しぶりに、京都の日本酒でもと覗いて、山本本家さんの「源ベエさんの生酒 吟醸」を試飲し、甘口ながら呑み口がすっきりした感じだったので購入してきましたよ

生酒だけあって濃厚な感じながら、口当たりの良い甘味が広がり、ほのかな吟醸香を感じる呑み口です。

甘口かなという感じですが、スッキリとした感じなので、度数が高いのにクイクイって感じになりますから、呑みすぎ注意の酒ですね。

蔵元:山本本家
種類:生吟醸
原料米:ビワミノリ
精米歩合:60%
アルコール度数:18~19%
日本酒度:?
酸度:?

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獺祭 寒造早槽 純米大吟醸 48

2011年02月20日 17時36分35秒 | 酒の部屋


よく見ると薄っすらと”おり”がありますが、この”おり”がウマいんですよね

寒造早槽「かんづくりはやぶね」、純米大吟醸50%を8、純米大吟醸39%を2でブレンドした冬期限定の酒です。

やや香りは控えめでありながら、口に含むと吟醸香が鼻腔をくすぐるという感じです。

呑口は、さらっとした中に米の旨味があり‥正月に買った「磨き三割九分」より‥ウマい酒でしたヾ(;´▽`A``アセアセ



蔵元:旭酒造
種類:純米大吟醸
原料米:山田錦
精米歩合:48%(純米大吟醸50%と39%のブレンド)
アルコール度数:16~17%
日本酒度:+0
酸度:1.6

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旭酒造「獺祭 磨き三割九分」

2011年01月10日 20時58分09秒 | 酒の部屋


久しぶりに日本酒が呑みたくて、「獺祭 磨き三割九分」を買ってみました。

正月は日本酒が似合いますしね。

正月はハタハタの飯寿司を肴にして、コタツの中でいっぱいやる幸せ‥‥と、やりたかったのですが、孫の世話で忙しなく動きながらでしたヾ(;´▽`A``

今回の獺祭は、室温近くだと少し甘味が強く感じられて、すっきりした感じではありませんでした。
少し強めに冷やすと、呑んだ後の余韻も良く感じられましたが‥

9月瓶詰めなので、夏仕込みの「絞りたて生」と似た感じになるんですかね。

コストパフォーマンスは「獺祭 純米吟醸 45」だと思います。

蔵元:旭酒造
種類:純米大吟醸
原料米:山田錦
精米歩合:39%
アルコール度数:16
日本酒度:+5
酸度:1.1
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旭酒造「獺祭 純米大吟醸45」

2010年03月10日 23時10分39秒 | 酒の部屋


獺祭(だっさい) 純米大吟醸45も、誕生日にいただきました

純米吟醸 50と純米大吟醸 39の間のクラスになります
50だと少し甘さが強く感じられ、39だとスッキリしすぎな感じで、個人的には一番好きな獺祭です

吟醸香もフルーティーで、味も雑味が無くスッキリしすぎでもなく、米の旨味と甘味のバランスが取れた酒になっていると思います

私の好きなタイプの日本酒を、ありがとうさんでしたヾ(@⌒¬⌒@)ノ

蔵元:旭酒造
種類:純米大吟醸
原料米:山田錦
精米歩合:45%
日本酒度:+5
酸度:1.5
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旭酒造「獺祭 発泡にごり酒」

2010年02月13日 15時43分00秒 | 酒の部屋


バレンタインで頂いた「獺祭 発泡にごり酒」です

瓶内で二次発酵していていますから、できたてのうまさを味わえます

香りは控えめですが、爽やかでフルーティな香りがしますp(*^-^*)q

一見、カルピスサワーのような感じですが、見た目とは違い甘さは感じられません┌|゜ο゜|┘

ほのかな酸味を感じつつ、口の中でシュワっとした爽やかな呑口です

シュワっとした後に、米の旨味が追いかけてきますヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ

にごり酒ですがベタベタした甘さは無く、爽やかで呑みやすい不思議な日本酒でした_(・・?..)?

でも、これは食前酒として呑んでウマいですが…呑み過ぎ注意です(ノ゜⊿゜)ノ

栓を抜くときの注意としては、30分は冷凍庫に入れてからにしましょう(^o^)/
冷蔵庫の温度では…噴出すこと間違いなしです( ̄□ ̄;
以前に半分以上は噴出してしまったことがあります(+_+)

蔵元:旭酒造
種類:純米大吟醸
原料米:山田錦
精米歩合:50%
度数:16~17度
日本酒度:非公開
酸度:非公開
コメント (5)
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獺祭「純米吟醸 50(遠心分離)」

2010年01月01日 15時29分37秒 | 酒の部屋


正月は日本酒だろって言うことで、獺祭の純米吟醸 50「遠心分離」を呑んでみました。
口に残る甘さではないですが、甘さが前面に出る吟醸酒で、かなり甘く感じるかなぁと思いますが、つまみにハタハタ飯寿司にすると・・いやぁウンマイです(^o^)/
つまみと合わせてウマくなる日本酒です。

蔵元:旭酒造
種類:純米吟醸
原料米:山田錦
精米歩合:50%
日本酒度:+3
酸度:1.5
コメント (2)
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