イワンの部屋

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セブンイレブン「つけめん Shin.」

2010年02月27日 13時50分22秒 | ラーメンの部屋
セブンイレブンで「つけめん Shin.あつもり」を買ってみました
音喜多店主監修と記載されています



電子レンジに入れる前に、テープで貼られている「のり」と「魚粉」を取ることを忘れないように
焼きそばで「からし」を取り忘れ、「からし」が「からし」じゃやなくなってしまったことがありますだ



レンジでチンして取り出すと、こんな感じです



麺は太麺のストレートでモチモチ麺です
でも、今回はチンの時間を間違えてしまい、麺が変になっちゃったところがあります



具材は、細く切った「叉焼」と「メンマ」「ねぎ」です
スープはトロっとしているので、麺に絡まります(^o^)/
絡まるのでスープの量が少なくて、無くなっちゃいそうでした

美味しいことは美味しいのですが、やはり魚粉系のラーメンは好みじゃないかも
今流行の魚粉系が好きな方には、お勧めです
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海鮮居酒屋 ROBATA めんめ

2010年02月20日 16時23分21秒 | 食の部屋
知り合いが、札幌市手稲駅南口に2月19日(金)にオープンした、「海鮮炉端居酒屋 ROBATA めんめ」です。



「大人の女性の為の炉端居酒屋」がコンセプトの、お洒落な居酒屋です



と、いうことでオープン初日に行って来ました
札幌駅から快速に乗ると、11分で着いちゃいます
手稲駅南口の左手階段を下り、左手の路地を3分ほど歩いた4階建てのワコービル4階になります
写真はビルの入り口側から、手稲駅南口方面です



入り口には開店祝いの花が、所狭しと並んでいます
店内に入ると、開店一番乗りの3人グループの栄冠に輝きました



入ってすぐの壁には、黒板にメニューが書かれています



小上がりは掘り炬燵となっていて、4人用の2席、6人用が1席、8人用が1席になります



小上がりの窓からは線路が見え、遠くには札幌の夜景が見えます

カウンターは8席ほどでしたから、収容人数は30人というところですね
で、カウンターの写真を撮り忘れました…これは痛い(゜ロ゜;)ガ━━ン!!



サッポロ生ビールとサワーで、”ROBATA めんめ”開店初日第一号の記念すべき乾杯です



お通しは"ホタテの和え物”で、なかなかウンマイ一品でしたヽ(・∀・)ノ



まずは、店名が”めんめ”ですから、キンキの煮つけと焼きを注文

脂がのって、煮付けの出汁も秀逸でウンマイですヽ(▽`)ノ
焼きは、脂がのったプリプリした身がなんとも言えず、山わさびが食べた後をすっきりさせて、こんなにも山わさびが合うとは思いませんでしたヾ(*・∀・)/



エビの特製マヨネーズ和えは、何か中華っぽい感じで、ビール、サワー系に合う一品です



ここで、早くも芋焼酎の”からり芋”にチェンジしちゃいました



次は店長お勧めの”砂肝の塩漬け”と”チャンジャ”ですが、芋焼酎、日本酒の肴にピッタリでした(v^ー°)
砂肝は塩漬けされて旨みが凝縮され、コリコリ感もたまらない一品でお勧めです
チャンジャは鱈の胃袋を塩漬けした後、ごま油、唐辛子、ニンニクに漬け込んだ一品で珍味ですね



次は定番の”刺身5点盛り”ですが、別の席にいた友人からの差し入れです(^o^)丿
ホッキ貝は黒ホッキなのでウンマかったですヽ( ´¬`)ノ
マグロの赤身も、これぞ赤身だという濃厚な味わいでした
ありがとうございましたm(__)m



最後は”牛たん焼き”で、焼き加減も申し分なく、牛たんの旨みを引き出した一品でした

美味しい料理をご馳走様でしたm(__)m

海鮮 ROBATA めんめ
[女性に人気の海鮮・炉端]
海鮮 ROBATA めんめ
JR函館本線手稲駅?南口?徒歩1分
〒006-0021 北海道札幌市手稲区手稲本町1条3 第一ワコービル4F(地図
ぐるなびで 海鮮 ROBATA めんめ の詳細情報を見る
※2011年3月8日現在の情報です
ぐるなびぐるなび
コメント (6)
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日当山醸造「妙見(みょうけん)」

2010年02月14日 17時30分13秒 | 芋焼酎の部屋


札幌大丸デパートで、日当山醸造さんが販売に来ていました
日当山醸造さんと言えば「アサヒ」が脳裏に浮かびますが、今回、持参したのは4号瓶の25度のみでした
前回呑んだ35度のアサヒは、作っていないみたいで…残念です

今回は数量限定で、1ヶ月で200~400本限りの「妙見」を買ってみました(^^♪

アサヒの白麹とは違い、黒麹で仕込み、添え麹に黄麹を使用する芋焼酎になりますp(・∩・)q
黒麹独特の甘味が際立っており、アルコールの刺激をほとんど感じません(^O^)
アサヒは無骨な男でしたが、妙見はとても上品な芋焼酎で、呑みやすい甘味、旨味が特徴です(●´▽`●)_旦"

蔵元:日当山醸造
アルコール度数:25度
原材料:米麹、黄金千貫(鹿児島県産)
麹菌:黒麹・添え麹(黄麹)
蒸留方法:常圧蒸留
杜氏:山下杜氏
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旭酒造「獺祭 発泡にごり酒」

2010年02月13日 15時43分00秒 | 酒の部屋


バレンタインで頂いた「獺祭 発泡にごり酒」です

瓶内で二次発酵していていますから、できたてのうまさを味わえます

香りは控えめですが、爽やかでフルーティな香りがしますp(*^-^*)q

一見、カルピスサワーのような感じですが、見た目とは違い甘さは感じられません┌|゜ο゜|┘

ほのかな酸味を感じつつ、口の中でシュワっとした爽やかな呑口です

シュワっとした後に、米の旨味が追いかけてきますヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ

にごり酒ですがベタベタした甘さは無く、爽やかで呑みやすい不思議な日本酒でした_(・・?..)?

でも、これは食前酒として呑んでウマいですが…呑み過ぎ注意です(ノ゜⊿゜)ノ

栓を抜くときの注意としては、30分は冷凍庫に入れてからにしましょう(^o^)/
冷蔵庫の温度では…噴出すこと間違いなしです( ̄□ ̄;
以前に半分以上は噴出してしまったことがあります(+_+)

蔵元:旭酒造
種類:純米大吟醸
原料米:山田錦
精米歩合:50%
度数:16~17度
日本酒度:非公開
酸度:非公開
コメント (5)
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讃岐うどん 一久

2010年02月01日 20時10分24秒 | 食の部屋
今日の昼食は何にしようかと思案しながら、久しぶりに狸小路を歩いていると



ふと目に入った「鍋焼うどん」の文字が



寒い冬には「鍋焼うどん」だなと入ってみました、一久さん
店内は2人の待ち人ありでしたが、すぐに順番が来そうなので待つことに



心の中では「鍋焼うどん」と決めていたのですが…
しかーし、運ばれていく丼の中で、卵の天ぷらがメチャウマに見えたのです
メニューを見ると「ちく玉天ぶっかけ」とありました
メニューの一番に書いてあり、能書きにもつられて心変わりですヾ(≧◇≦。)



どんぶりからはみ出る竹輪天にウマそうな卵の天ぷらヽ(▽`)ノワーイ♪



うどんはコシがあり、モチモチで喉越しの良い讃岐うどんです



汁は少しショッパイ感じですが、半熟卵の天ぷらを割って絡めるとヽ(・∀・)ノ
いやーーウンマイですヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ

ごちそうさまでしたm(__)m

住所:札幌市中央区南2条西1丁目(狸小路1丁目)
営業時間:月~土 11:30~17:00 18:00~21:00(LO20:30)
       日・祝 11:30~21:00(LO20:30)
コメント (2)
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