イワンの部屋

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北海道士幌町「まきばのレストラン」

2012年07月23日 23時52分56秒 | 食の部屋
数年前にオープンした道の駅「うらほろ」の、道の駅マグネットを買いに1泊2日で行って来ました。

道の駅の行程は、サラブレッドロード新冠、みついし経由で目的地の「うらほろ」へ

浦幌からコスモール大樹、忠類、さらべつ、なかさつない、で帯広で宿泊ですが、更別の十勝サーキットの近くに、久しぶりに行きました。
車が疾走する音が聞こえ、心地良かった(v^ー°)

2日目は、おとふけ、ステラ★ほんべつ、あしょろ銀河ホール21、足寄湖、しほろ温泉

しほろ温泉で昼食時になったので、近くに気になったレストランがあったので行ってみました。



まきばのレストラン COUNTRY LORDS(^o^)丿



良い雰囲気をかもし出していました。



注文したのは「ハンバーグとミニステーキ 長いも添え」です。



オニオンスープも少し濃い目の味ですが、美味しいスープでした。

パンも軽くオーブンで焼いてくれているので、温かくてふわふわで美味しいパンでしたし、パンの追加は無料でした。

ステーキは脂身が殆ど無い赤身で、もう少しレアで焼いたほうが良かったと思うのですが、美味しいお肉でした。
ハンバーグはソースとの相性も良く、肉汁も豊富で美味かったです。
焼いた長いも‥シャキシャキ感を残しながら焼かれていて、バッチグーでした。

特筆は、キャベツのサラダでした。
細く丁寧に切られたキャベツが美味いったらありゃしない(^o^)丿
上に添えられたスクランブルエッグが良い仕事をしていて、今まで食べたキャベツのサラダでは一番でした。
キャベツのサラダを追加注文したかったです。

老夫婦が良い感じですし、もしも、しほろ温泉付近に行くことがあれば寄ってみてください。

昼食をした後は‥

ビア21しほろ、うりまく、しかおい、と道の駅を制覇して札幌に帰還しました。

途中の高速の道東道では、移動監視車に移動オービスとドキドキハラハラの帰り道でした。
占冠から夕張が開通してから、正面衝突が相次いだので監視が厳しくなっています。

私を少し煽ったアホな若造は、きっと移動オービスに撮影されたでしょう。
いつもなら‥なのですが、先に行かせてあげました(o_ _)ノ彡☆ばんばん

まきばのレストランCOUNTRY LORDS
住所:北海道河東郡士幌町下居辺(友愛地区)
営業時間:11時~20時(オーダーストップ19時30分)
定休日:木曜日

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白金酒造「薩摩白金」

2012年07月15日 19時22分26秒 | 芋焼酎の部屋


木樽蒸留器で蒸留した原酒をブレンドした限定酒です。
木樽蒸留酒の「石蔵」系と、レギュラー酒の「白金乃露」系をブレンドしているのかは、定かではありません。

木樽蒸留の香り、口当たりの良さもありながら、口に含み喉下を通った後の、鼻腔に抜ける芋の香りが豊かで、久しぶりに美味しいと感じた焼酎です。

数本買い置きしておけば良かったです。

蔵元:白金酒造
アルコール度数:25度
原材料:米麹(国産米とタイ米かな?)、黄金千貫
麹菌:白麹かな?
蒸留方法:常圧蒸留
仕込み水:龍ヶ水
杜氏:黒瀬東洋海杜氏

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道の駅「風Wとままえ」の甘エビ丼

2012年07月08日 00時25分44秒 | ドライブの部屋
早朝に佐川急便が荷物を持って来ました。
何かと思ったら‥



2011年度の道の駅スタンプラリーの、B賞特産品が当たったのでした。
送ってきたのは、道の駅「なかがわ」からでしたv(。-_-。)vブイッ♪

と、言うことでかどうかはわかりませんが、道北方面の道の駅にゴ~



先ずは、「おびら鰊番屋」へ



次は昼食するべく、苫前の「風Wとままえ」に(^o^)丿



この時期の苫前と言えば、甘エビです(^_^)v



甘エビ16尾がドンと盛り付けられています。
先ずは頭のみそを吸い取り、尻尾を取ってしまいます。

みそは、スーパーでは味わえない美味しさです。
身もぷりぷりして甘味があり、本当に美味しい甘エビ丼です\(@^0^@)/



道の駅の海側には、足湯がありました。
タオルも無料で貸し出されており、気楽に足湯に浸かることが出来ます。

足湯からは、天売、焼尻島が見えて、景色も良く気持ちがいいですよ。

苫前からは‥「ほっと・はぼろ」→「ロマン街道しょさんべつ」→「富士見」とスタンプを押し。

スタンプラリーB賞の特産品を送ってくれた「なかがわ」へ。

「なかがわ」からは、「おといねっぷ」→「びふか」→「もち米の里☆なよろ」に行き、本日最後の道の駅



「絵本の里けんぶち」で、約400キロの道のりでした。

剣淵から札幌まで、約170キロでしたから、本日の走行距離は570キロほどでした(v^ー°) ヤッタネ


コメント (2)
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若潮酒造「千亀女」

2012年07月03日 23時01分30秒 | 芋焼酎の部屋


若潮酒造さんの颯風(はやかぜ)」を呑んで、久しぶりに「千亀女」を買ってきました(^o^)丿

一次・二次ともに甕壷仕込み木桶蒸留の限定酒です。

穏やかな木のぬくもりを感じる独特の香りで、蒸留した後に甕壷で熟成され、角が取れた円やかな芋焼酎になっています。

芋臭さも残っており、美味しい芋焼酎ですよ。

若潮酒造さんの芋焼酎では、本当に千亀女が一番好きですね。

蔵元:若潮酒造
度数:25度
原材料:黄金千貫(鹿児島県大隅産)・米麹
麹:黒麹
仕込み水:志布志の地下水「水源殿(みげんどん)」
蒸留方:常圧蒸留
蒸留器:木樽蒸留
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占冠のレストラン「ふらいぱん」

2012年07月03日 00時06分28秒 | 食の部屋
11月の中旬から4月の初旬まで、愛車Z嬢は車庫で冬眠しています。
冬眠から覚めて2ヶ月以上も過ぎたのに、1,800キロしか走っていませんでしたが、夕張の道の駅に、夕張メロンを買いに行く用事が出来たので、久しぶりに走ってきました。

「夕張メロード」→「樹海ロード日高」→「自然体感しむかっぷ」
「南ふらの」→「スタープラザ芦別」と5ヶ所で、約350キロの道の駅ドライブでした。

で、前から気になっていた、「自然体感しむかっぷ」道の駅内にある「ふらいぱん」で昼食をすることに(^o^)丿



夫婦と奥さんのお母さんの3人で営んでいるようです。



「1996年から」とあるので、16年になるのでしょうか。



紋別郡興部のノースプレインファームのバター、チーズなどを使用していますね。
(メニューが手ブレですみません)



注文したのは、シーフードカレー(^_^)v

よく炒められた玉葱ベースのカレーで、エビ、イカなどのシーフードをバターで小さなフライパンで炒め、カレールーをあわせているようです。
ホンとに美味しいカレーに仕上がっていました(^o^)丿



もう1品は、チーズハンバーガーです。
アメリカ人も絶賛のハンバーガーと書かれていたので、つい注文してしまいましたが‥

ご主人はアメリカ人でした(≧∇≦)ノ彡 バンバン!

このハンバーガーはホンとにウンマイですよ。
パテの厚さは、マクドナルドの3倍はあるかと思うほどのボリュームでした。

トマトとレタスを自分で挟んでから一口かぶりつくと、肉汁が皿に滴るほどです。
ソースは無しですが、パテとチーズとレタス、トマトの絶妙な味わいで美味しかったです。
下手なソースはいりませんね。
日本人も絶賛のハンバーガーでした( ´∀`)



デザートのカップソフトクリームも、濃厚なのにあっさりとして美味かったです。

占冠の道の駅に行ったら、ぜひ食してみてください(^o^)丿

ミルクキッチン ふらいぱん
住所:北海道勇払郡占冠村字中央
営業時間:11:30~15:30
定休日:月曜日、火曜日

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