イワンの部屋

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種子島酒造「貯蔵熟成 久燿」

2009年11月27日 20時05分16秒 | 芋焼酎の部屋


種子島酒造「貯蔵熟成 久燿」

3~5年熟成させた熟成酒と、その年の新酒をブレンドした焼酎なので、ブレンドによって若干は味の変動があります。


黒ぢょかで燗をして、お猪口を口に近づけると、芋の濃厚な香りが芋だぞって主張します。
呑むと口に広がる雑味の旨味と甘味が混在して、これぞ芋焼酎だぞって強烈に主張します。
癖の強い芋焼酎が好きな方には、超お勧めの1本ですね(^o^)丿


蔵元:種子島酒造
度数:25度
原材料:種子島産「白豊芋」
麹:米麹、白麹
蒸留方:常圧蒸留
仕込み水:岳之田湧水「甲山水」
杜氏:市囿清次杜氏
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明石酒造「黒帥 無濾過」

2009年11月26日 01時03分38秒 | 芋焼酎の部屋


明石酒造「黒帥 無濾過」

月間生産1,200本で、「黒帥」取扱店限定の数店舗のみで「黒帥」の無濾過バージョンです。
普通の「黒帥」よりも、さらに芋の濃くがあり、いや~ウンマイです。
無濾過独特のフーゼル油が残る、濃厚な芋の香りと、口の中一杯に広がる芋の風味、甘味に旨みが最高です。

蔵元:明石酒造
度数:25度
原材料:黄金千貫
麹:米麹、黒麹
蒸留方:常圧蒸留
濾過方:無濾過
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明石酒造「黒帥」

2009年11月24日 22時31分16秒 | 芋焼酎の部屋


明石酒造「黒帥」

アルコールの刺激が少なく、芋の雑味が色濃く出ていて、芋の甘味と旨味があり美味いです。
芋臭い芋焼酎好き向きで、呑みやすい芋焼酎が好きな人向きではありません。

蔵元:明石酒造
度数:25度
原材料:黄金千貫
麹:米麹、黒麹
蒸留方:常圧蒸留
コメント (2)
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姫泉酒造「御幣赤ラベル」

2009年11月23日 20時37分46秒 | 芋焼酎の部屋


月間生産600本で、特約店限定の『御幣赤ラベル』です。

無濾過の芋焼酎は、フーゼル油を手作業で丹念に取り除くのですが、残し方が味を決めます。
手間隙のかかるやり方ですが、無濾過らしい芋の豊かな香りと、濃くのある風味が特徴です。

『御幣赤ラベル』は芋臭さもありますが、無濾過の白麹仕込みと黒麹仕込みをブレンドした焼酎なので、呑みやすく芋初心者でも美味しく呑めると思います。

蔵元:姫泉酒造
度数:25度
原材料:黄金千貫(宮崎産)
麹:米麹、白麹、黒麹(ブレンド酒)
蒸留方:常圧蒸留
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