狸  森  日  記

                 ムジナnoモリnoクラシカタ

杏の種から作る「杏仁豆腐」

2016-07-06 08:58:26 | 暮らし



7月月初め、長野から届いた杏を使って杏酒やジャムやらを仕込んだ際に
種を取り出して保存していた、数にして30個。


乾燥させて種を割り、中の白い実だけを取り出して水で戻し、渋皮を剥いで
ミキサーで粉砕、牛乳やコンデンスミルクやらを加えて、初めて杏仁豆腐を
作りました。カミサンなどは中華を食べた後この杏仁豆腐を食べていましたが
私自身は一度も食べたことは有りませんでした。


作ろうとするのはいいのだが、どんな味になるのかさえ皆目分からないまま
でした。ただレシピの通に、忠実にこさえました。


3時頃、お八つ変わりにカミサンと頂きましたが、カミサン曰く「杏仁豆腐だわ」
私は「これって、枇杷酒の味がする」・・・と思いました。


初めて作ったにしてはまあまあの出来映えでしたでしょうか。
煮豆腐といい、杏仁豆腐といい、まさに豆腐がマイブームになっています。


写真のツツジは、自宅から駅に向かう近道の、細い路地裏のブロック塀の
開口部から生えているもので、毎年綺麗な花を咲かせて居ます。
家人の誰かが、きっと手入れをされているのでしょうね。