狸  森  日  記

                 ムジナnoモリnoクラシカタ

今朝の朝食

2014-02-26 08:50:25 | 暮らし



1週間ぶりにお好み焼きを作った。前回、キャベツ多めが大変
美味かったので味を占めて二度目に挑戦してみました。結果は
上々でした、今回はプラスして、山芋と卵を加えました。

粉は、お好み焼きの粉で、100gを使い、矢張り4枚焼きました
3枚は昨夕の夕食に頂いて残りの1枚は今朝、私の朝食となり
ました。ラップをして焼く4分、レンジにかけて、ラップを取り
除いて2分くらい冷ましてから頂きましたが、昨夕と変わらない
味でしたよ。矢張り、キャベツ多めのお好み焼きは美味いです。


具材はその日その日によって、冷蔵庫に有る物を入れますが
僕の好みで「小エビ」だけは必ず入ります。他には、豚バラ
有ればイカなども入れたりしますが、昨夕のは小エビと豚バラ
だけでした。


今はお好み焼きを焼くのに丁度良い鉄板焼きの器具が有りますから
助かりますよ、一度に2枚焼けますからね。子育てをしている時期に
こう言うのが有ったら、もっと食生活は豊かに過ごせましたね。

焼き肉や、温野菜も作れますから、今は便利な時代です。
お陰様で、食生活は、お安い材料でも楽しく美味しく豊かに
暮らせています。