狸  森  日  記

                 ムジナnoモリnoクラシカタ

えねるげん

2014-02-10 10:10:06 | 花造り



「えねるげん」は僕が勝手に作った「エネルギーの元」という意味の
造語です。カタカナで書いてある「エネルゲン」は某製薬会社の
ドリンクです。関係は有りません。


筑前煮・・・という料理を時々見かけますが、博多でいうところの
「がめ煮」だと思いますが、TVなどで作っているのを見ていると
昔、母が作っていたのと、違う気がしています。カミサンは母が
作るのを見ていましたから、どちらかと言うと母の味に似ています


根菜一杯の料理で、昆布と鶏肉を加えます
大根・里芋・蓮根・人参・干し椎茸に上の昆布と鶏肉とで作り
ます。材料などはTVなどのものと変わりは有りませんが、下拵え
が少し違っていますね。博多のがめ煮の乱切りは、TVなどのもの
よりもう少し小さいですよ。


牛蒡をささがけに切って、焼き豆腐を加え鶏肉に代えて豚肉を
入れて、味噌仕立てにしたら「豚汁」になりますね。
どちらも根菜を多く使いますので、僕の「えねるげん」になって
います。根菜料理は大好きです。