狸  森  日  記

                 ムジナnoモリnoクラシカタ

工夫

2014-02-16 13:29:55 | 暮らし


何事にも「工夫」は大切だが、それは食事にも当てはまる
我が家で作る「お好み焼き」はnetからレシピを頂いたもので
オリジナルではないが、それに工夫を加えてより美味しいものと
なっている。 

今回は、そのお好み焼きに新たな工夫をしてみた
キャベツを何時もの倍くらい、多くしてみた。つなぎが少ない分
焼く前はパサパサした感じだがそれでも「新工夫」だからと
そのまま焼いてみた。


何時もより1分くらい、焼く時間を長くしたが、焼き上がった
お好み焼きはこれまでにない食感で実に美味しかった。
二人しか居ないのに何時も4枚焼きます。大抵は一度に、二人で
二枚半位しか食べられないのに、今回は3枚も頂いてしまいました。


粉を少なくしてキャベツを多く入れた分、フワッとした、軽い
お好み焼きになっていて、二人で3枚でも、胃にもたれない
満腹感だったのです。事実、直ぐにお腹が空きましたからね~

残った1枚は私の朝食にいたしました。
近々再挑戦して、我が家のレシピと言えるようにしたい
と思っています。

表題の写真は「雪の中の金閣寺」