谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

今日の献立?

2006-01-18 16:24:26 | Weblog
 サブです・・
八戸のビジネスホテル(八戸ニューシティーホテル)で板前をしています、毎日献立を決めるのが超大変なのです・・・長期滞在のお客様がいるので、飽きないように・肉・魚・野菜・刺身を日々バランス良く作るのです(当然だろーと読者の方々はお思いのはず!)¥5.800で朝晩食付の範囲内の努力なのですよ(^^)
 昨夜は魚を帆立の味噌貝焼きにしてお客様へ出しました~作り方のポイントは味噌にイカの腑を混ぜる事、深い風味と焼いた時の香りが良くなります、甘味は好みでみりんを入れましょうー私は入れずに帆立の甘味だけの方が好きです。
 これから帆立が産卵の時期に入り卵と精子が大きくなってきます、この時期の貝焼きが一番おいしい時ですよー
   ではまた  今日はサンマ焼き、ハンバーグ、イカ刺し、豚汁です。

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