谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

ねこまたぎの味噌煮(さば味噌煮)

2006-01-26 20:20:14 | Weblog
  サブです。
 八戸ニューシティーホテルの厨房では毎週さば味噌を仕込みます。90センチの口の大鍋で30キロの鯖を仕込みます、出来上がるまで3日間かかります。1日目は水煮で8時間コトコト・・・2日目は秘伝の味噌を入れて2時間コトコト・・・一晩寝かせ鯖に味を染み込ませて3日目に完成します。160ヶの味噌煮が出来ますが1週間で売れてしまいます、骨まで食べれますよ、ご飯のおかずに最高です!