谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

あの味どう伝えるか・・・虎鯖クラブ

2010-09-27 08:21:10 | 鯖造り

写真と連動した・・私のブログ経営者ブログ・・

「鯖のみそ煮とバスケのコーチ」
http://newcity.keikai.topblog.jp/

は上記からご覧下さい。

でも一応投稿!


*******************************




先刻の日の出丸の漁は



ゴマ鯖が主に水揚げされました。

上が日の出丸・・下は市場に並んだ定置網の鯖



この鯖を板長・・どう調理しようか?悩んで
やはり・・虎鯖作りで仕込むことに





板長の手元に・・20本ほどのゴマ鯖を・・
グラム数は600gを切って、どの鯖も500gクラスです



腹の中は、餌を貯めてはいません。

板長・・このゴマ鯖を試したかった!
『高知県土佐清水の鯖刺し』

あの透き通る味わい・・・八戸のゴマ鯖ならどうなるか?



八戸産のゴマ鯖で「鯖刺し」が出来るなら!



右が日の出丸のゴマ鯖です。
身の盛り上がりがあって脂質の良さがありました!

明日は・・この味を伝えますが・・

この夏にお伝えした「南蛮醤油」超~辛い醤油
板長ランチで人気の「生姜焼」のタレ

そして・・この「日の出の鯖刺し」

この味を伝えたいのですが
販売するだけの量は作れません。

なので・・板長の味を伝える!
その場所が欲しい板長です。

『虎鯖クラブ』を作り入会してもらえたら
クラブ会員さんだけでも・・この最高の味を伝えられる

しかし・・問題は・・

個人情報を管理するだけの今はシステムと時間が
板長には有りません。

どうすれば・・板長考えます。


※鯖のみそ煮のお徳用(小さめ傷物2個入れ)¥315-
人気あり!!在庫・・残りわずかです。






***************

八戸ニューシティホテル ℡ 0178-46-0311
              FAX 0178ー43-1248

   ≫≫≫HPは、こちらをご覧下さい。


ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
   【まごころふるさと便】


   八食センター オンライン ショッピング


最新の画像もっと見る