谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

from8さんが新鯖を食べに・・虎鯖の作り方

2009-09-21 08:05:13 | 鯖造り

写真と連動した・・私のブログ経営者ブログ・・

「鯖のみそ煮とバスケのコーチ」
http://newcity.keikai.topblog.jp/

は上記からご覧下さい。

でも一応投稿!


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≪鯖男と鯖子の裏話≫

鯖男・・昨夜、地域SNSはちみーつのともだち
「from8」さんがホテルに来られたわ・・

鯖子・・もしかして・・あのブログを書かれている人
http://from8.org/

そう・・八戸の風景と風情を事細かく発信されている方
今は、遠い関西に住まわれている・・と

八戸出身で大学を卒業後に関西の会社に入られたと
まだ、お若い方だった。

秋に八戸に来れれたのは八戸を離れて、今回が初めてだとか

この方のブログは、とても素敵に八戸を見てくださる
遠くに離れているから八戸の良さを理解して下さっている。

今回、八戸では「虎鯖 棒すし」を食べてみたいと来店



M子さん・・ともお友達だわ!
そうだ!M子さんと言えば・・先日、自分の日記に

〆鯖作りを書かれていた、板長の話もされていたよ・・
板長もコメントしようと思った・・と

しかし・・板長は作り方は家庭によって違いがあるから
控えたんだけど・・今日は板長のアドバイスを・・

特許のため・・完全には伝えられないが・・
ワンポイント的に。



八食の魚屋さんの作り方でも・・相当量の塩を振る
板長は・・水分を抜くための一塩降り・・



ここが問題です、鯖を洗うのは塩を取るためですが・・
洗い過ぎると・・鯖の味も一緒に逃げます。

なので・・一塩にして・・サッと洗う!

そして・・3枚に捌いたときに
腹の部分の骨は残しておく・・



酢に漬け込む時、この腹の部分の骨を取ってしまうと
腹の部分と身の厚い部分では、腹だけ先に酢の染み込みが

強くなり・・鯖の味にバラつきが出ます。

ここを直すと・・〆鯖が・・進歩しますよー



定置網の深川氏には・・すまないと思ってしまうが
今年の巻き網の鯖は・・脂の質が良く・・身が厚い



鯖の虎模様の綺麗に浮き出ている・・
今、現時点までは・・好調の鯖の巻き網漁・・

このまま・・大漁が続いて欲しよなー
そして、越前クラゲが来ない事を祈るのみ!

from8さんも「虎鯖 棒すし」の新物に
満足された表情で帰られた、今日は南郷で散策とはなしていた

鯖子・・この方は、とても八戸を愛されている
遠い地に住むからこそ・・・八戸の良さを知り得ると!



鯖男・・昨夜は板長と意気投合して・・飲み飲み飲み!
でも板長も楽しそうだった「虎鯖 棒すし」の味を伝えられた・・と

鯖子・・板長は思っている
「遠い地に八戸を愛する人がいるなら・・八戸の味を
真剣に作り続ける人がいなければ!

八戸で頑張る人がいてこそ・・遠い地の人が八戸を好きになる」と

田舎で田舎の大切さを守り続けねば・・ハーイ♪





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八戸ニューシティホテル


【dancyu】誌にも掲載
週刊漫画 ゴラク ラズエル細木書
  「酒のほそ道」「ラ・寿司」に「虎鯖 棒すし」が掲載されました♪

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