食品技術の進歩が凄いと感嘆する
今の時代は 肉も使わず これは肉と感じさせることまで出来た
海の魚は 陸で養殖するし 土不要の水耕野菜も出回っている
食品ロスを無くしたり 資源を有効利用することは 人口増にも地球にも優しい
スーパーで売られていた 「うな次郎」1分でうなぎの蒲焼風
これは うなぎではありません 魚のすり身の加工品 と表書き それだけの自信!
昨日 食べてみた 目を閉じりゃ うなぎである (笑)
暑い日が続く 今頃になると うなぎの文字が大きく 目につく
因みに いわしの蒲焼風 さんまの蒲焼風も売られている これは原料は そのまんま
最近は そーめんのつゆにも 少し工夫をする
市販のつゆに ごま 干し海苔など加えたり 長芋を摺って つゆがわりなど
マーマレードに めんつゆ マヨネーズ ごま など入れる ちょっと甘めのつゆ
さぁ 今日は下町のうたごえ亀戸 気合は十分 どんな歌がリクエストされるか
皆さんの笑顔に逢うのが嬉しい お世辞にも 私に会うのが楽しみなのよ
えらいセンセイにはなれないが 親しみを込めた先生にはなれる(笑)
コメントは伝言コーナーへもどうぞ!
(メルアドは入力しなくてもOKです)
夜のパソコンを控えており コメントは翌日朝必ずお返しします
今日はうたごえがあるのですね。先日のコメントのお返事に私だったら何をリクエストするかと書かれていたけれどずっと考えていてまだ思い浮かびません。生徒さんたちは700曲あるリクエスト曲の内容などを見てその中から選ばれているのかしら?そのリストを見るだけでも大変そう~笑。皆さんといっぱい楽しんでいらしてくださいね。でも暑そうなので本当にお気をつけて。今日は車だから暑くても大丈夫かしら?
戦後辺りでは 池や沼に居りましたが
どんどん開発されて 住む場所も無くなりました
埼玉・吉川に ナマズが郷土料理で何年か前食べました
あっさりした鮮魚の味でしたね
タイ・バンコクでチャオプラヤ川の店でもナマズは食べました 大きなナマズです(笑)
店では売られている姿 見たことはありませんね
キャットフィッシュ ねこは好んで食べるのかな(笑)
リクエストのタイトル あいうえお順に 1画面 19曲 プロジェクターで映し出します
その中から数曲 皆さんが希望します
そしてまた次の画面で19曲 いつも
同じではなく 前回の画面は 次は出ません 3か月くらいで一巡だったかな
ハイ リクエスト! 会場を見渡すと
希望者が手を挙げて 何番の○○ 曲名を挙げます
相棒が即 楽譜集から楽譜を探し ピアノにセットしてくれます
それを見届けて 私はさっと楽譜に目を通し5秒くらいで 前奏を弾きだします これが皆さん感心されます(笑)
会場までは車で行き 専用駐車場へ入れますので 暑さは大丈夫ですね
そうめんは美味しいですね。食べるのが大好きです。頑張って下さい。
目をつむって食べればウナギ!(笑)(笑)(笑)
わが家の爺様はウナギは好きではないようで、殆ど食卓に出ません。
私がケチってるんではありません(笑)
食べたいものは食べて、会いたい人には会って、行きたいところには行ってきてと、制限はしてません(笑)
のびたさん、味の工夫にも腕をあげられましたね。
工夫は楽しいですよね♪
そして、今日も喜ばれたことでしょう(^^♪
最近は つゆに工夫を加えています
ご主人は あまり好みではないのですね
私は好きですが 食生活の範囲外メニューです
ご主人に制限なしの寛容 う~ん ゆりさんの手のひらの範囲内を泳いでいるような感じです
美味しく素敵なレシピばかリ 羨ましく思います(笑)
ここ4年ばかりで 食事への意識はかなりアップしました
基準点が低いので 世間から見れば初歩ですね 好奇心も意欲へ誘いますね
昨日も 楽しくうたごえでした
猛暑でも こんなに多くの方が楽しみに来てくれる 私には感謝しかありません