のびたとブレイク

生き生きと第三の人生を歩んでいます
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あのレタス創意工夫で七変化

2017年07月17日 07時29分08秒 | うたごえ

私の食生活は単純である 朝は食パンとサラダ レタスにはドレッシング それと ゆで卵と珈琲

レタスが高価な時は キャベツなどのスライスなどへ玉ねぎとピーマンを加える

昼と夜は 外食か弁当を買ってきて食べる 弁当が続くと油ものが多いから太りそうだ

 

カレーはレトルト 料理は基本 出来ない私だがカレーは出来る だが作りすぎてつい食べ過ぎになる

だから 買い置きのチンするご飯と カレーもチンするだけだ

昨夜は ソーメンを茹でた おかずは 茄子をフライパンで焼いて蒸した めんつゆで食べる

 

洒落たランチや ディナーと呼ばれる豪勢な夕食には縁が遠い 

一緒に行く相棒が居ないし 財布の中の紙幣と言う相棒が いつも留守である 近寄って来ないのだ

最近の男性は何がしかの料理くらいは出来ると聞くが この点だけは私は失格である

 

サルでもできる料理法があるが これも面倒くさい

しかし ちょっと工夫するだけで 今までの味の常識が変わるなら さすがに私でも興味が湧く

テレビの録画を見ていたら 群馬県・沼田、昭和村の レタス産地の調理法を伝えていた

 

 

レタスと言えば ただ 生でドレッシングをかけて食べる これだけの味しか知らない

ところが産地の方々は いろいろ創意工夫してレシピを作り 梅沢冨美男さんを唸らせていた

幾つかは 私でも出来そうと 個々にも記載してトライしてみたい・・・でも・・どうなるかな(笑)

 

レタスの中心を叩くようにして中心を抜き 二つに割る これだけでも美味しい

レタスに塩昆布を入れる これにゴマ油 いりごま 塩を少し あとは混ぜるだけ

レタスに浅漬けの素を入れラップをして 一晩冷蔵庫に入れるだけ

フライパンで卵2個をかき回し焼いて レタスを入れて塩コショウ オイスターソース

わかめ入りの中華スープ これに塩コショウ 醤油 ごま油を入れるだけ

フライや天麩羅は私には出来ないが あとは簡単調理法 レタスは今なら容易に手に入る

 

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