ネオクラ式

Neo-classical style of the daily life ★

【帰省】お袋の料理・雪の年明け

2015-01-03 17:07:07 | 日記
年末年始の帰省をしました


東海道新幹線からの富士山 (雲がかかっていましたが…


東北新幹線では お気に入りの 「シウマイ弁当」(崎陽軒)を 食べました

到着、やはり 実家・地元は落ち着きます…
おばあさんの四十九日の法要も 無事に済ませることができました。
本当に 生前から仏さまの様な生き方をされていた 優しいおばあさんでした

ホッとして、親父と一杯

親と酒を酌交せるのは 嬉しいものです。

三陸産の牡蠣とともに、旨い酒でした

今年の冬は寒いです

最低気温、-9.6℃になった日もありました。

でも、お袋の料理のおかげで 温かい気持ちで過ごせました。
やはり “お袋の味” ですねぇ~


 鶏レバー旨煮 と モツ大根


 白子のお吸物


 三色だんご


 アワビ御飯


 塩蔵こんぶ・大根・骨付き鶏の煮物


 ホヤ


 仙台和牛の焼肉


 大海老の茶蕎麦 (年越そば)


 飴餅 と お雑煮 (元旦の朝)


 鰈の煮付


 ナマコ


 仙台和牛の牛丼

帰省中、とっても美味しくいただきました 本当にありがとう。。。

年明けは 雪景色で迎えました

今年も 笑顔で健康で、良い年になりますように

のんびり過ごさせていただいた帰省も、アッという間。
東北から関西へと戻ってきましたが、ビックリしました


ザッツ君が リーゼント状態になっていました

うぅぅ