真冬の間に仕込まなあかんかったお味噌。
今年は3月も終わり近こうなって、やっと取り掛かった。
去年秋に採れたお豆さん、湿気のせいか、きれいなのが少なかった。
それで、今回は大納言小豆主体に、秘伝豆と黒豆混ぜた「ミックス味噌」。
ひと晩、水につけといて、
大鍋無いから、二つの鍋に分けて半日ほど炊いて、
その間に、米こうじと粗塩混ぜといて、
柔らこう炊けた豆の水切って、つぶして、塩と混ぜといた米こうじ練り込んで、
固かったら、豆の煮汁入れて固さ調節して、
ほんで、テニスボールくらいの大きさの団子にして、
樽の中に投げつける。
今年は塩加減、何思うたか目茶苦茶低してるし、大豆類の質があんまり良うないし、
できてくれるかなあ、お味噌。
お味噌とか奈良漬とか、そういう仕込み作業したら、
そん時の自分の状態に改めて気づいたりする。