猫とおかちゃと月光仮面    のんびりふんわり自然農

~田舎でのんびり自給生活…のはずが
    無農薬、無化学肥料の自然農。猫の手借りたい時もある~

遅ればせの味噌作り

2018年04月09日 | お味噌

真冬の間に仕込まなあかんかったお味噌。
今年は3月も終わり近こうなって、やっと取り掛かった。

去年秋に採れたお豆さん、湿気のせいか、きれいなのが少なかった。
それで、今回は大納言小豆主体に、秘伝豆と黒豆混ぜた「ミックス味噌」。


ひと晩、水につけといて、


大鍋無いから、二つの鍋に分けて半日ほど炊いて、

その間に、米こうじと粗塩混ぜといて、

柔らこう炊けた豆の水切って、つぶして、塩と混ぜといた米こうじ練り込んで、

固かったら、豆の煮汁入れて固さ調節して、

ほんで、テニスボールくらいの大きさの団子にして、

樽の中に投げつける。

今年は塩加減、何思うたか目茶苦茶低してるし、大豆類の質があんまり良うないし、
できてくれるかなあ、お味噌。

お味噌とか奈良漬とか、そういう仕込み作業したら、
そん時の自分の状態に改めて気づいたりする。








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