何週間か前、朝の情報番組で野菜の保存法ってのをやっててその中でレタスの芯に爪楊枝を差すといいってのがありました。
レタスって、せっかく元気なぱりぱりの買って来てもすぐしんなりしちゃうやん?
その方法ってのが、レタスの根っこに爪楊枝を3本ぶっ差すだけ!
3分の2位、ぐっさ~っといきます。
外には1センチ位残します。
で、ペーパータオルでくるんでラップか保存袋で野菜室。
やってみました。
私は、買って来た時のビニールとレジ袋に入れただけのものぐさですが、3~4日はパリッとしてました。
さすがに一番外側はシナっとしちゃったけどね。
でもちょっとシナったぐらいだったら、薄めの砂糖水に漬けとくと復活します!
丼位の大きさのボウルだったら、適当に小さじ半分強位かね。
適当で大丈夫です。
あと、畑から来たまんま!ってくらい元気に青々とした外葉が付いてる時もあるじゃん?
人によっては売り場で剥がして置いてっちゃうけど、あれもったいないよねぇ。
あんなに元気なのは捨てちゃあかん!と思い、炒めてみた。
剥がした時はすんごい量だけど、炒めるとちょっとしかありません。
でもシャキシャキ歯ごたえは残ってるし、量もサラダより取れるしなかなかいいと思いますよ。
ちなみに私は、ニンニクのみじん切りとオイスターソースで炒めます。
最後に隠し味で醤油をちょっとだけ。
ま、機会があったらお試しください。
レタスって、せっかく元気なぱりぱりの買って来てもすぐしんなりしちゃうやん?
その方法ってのが、レタスの根っこに爪楊枝を3本ぶっ差すだけ!
3分の2位、ぐっさ~っといきます。
外には1センチ位残します。
で、ペーパータオルでくるんでラップか保存袋で野菜室。
やってみました。
私は、買って来た時のビニールとレジ袋に入れただけのものぐさですが、3~4日はパリッとしてました。
さすがに一番外側はシナっとしちゃったけどね。
でもちょっとシナったぐらいだったら、薄めの砂糖水に漬けとくと復活します!
丼位の大きさのボウルだったら、適当に小さじ半分強位かね。
適当で大丈夫です。
あと、畑から来たまんま!ってくらい元気に青々とした外葉が付いてる時もあるじゃん?
人によっては売り場で剥がして置いてっちゃうけど、あれもったいないよねぇ。
あんなに元気なのは捨てちゃあかん!と思い、炒めてみた。
剥がした時はすんごい量だけど、炒めるとちょっとしかありません。
でもシャキシャキ歯ごたえは残ってるし、量もサラダより取れるしなかなかいいと思いますよ。
ちなみに私は、ニンニクのみじん切りとオイスターソースで炒めます。
最後に隠し味で醤油をちょっとだけ。
ま、機会があったらお試しください。
ブログ始めたので見てね
http://blogs.yahoo.co.jp/clean_syoukai
今のところまだ販売はしてないけど、無農薬だし
家の中で野菜が育って収穫しながら食事を作るって面白いよ!