この時期のマイブーム、新玉のマリネまたまた作って食べたんだ。
残り汁好きな私はマリネ液をたっぷり作ります。
私のマリネはシンプルなフレンチドレッシングなんだけど他の人はどんなマリネ液なんだろなぁって、ちょっと調べてみたら残り汁でポテトサラダを作ってる人がいたんです。
「せっかく美味しい旨みが出てるのにもったいないでしょ」って感じのコメントがあり大いに共感!
その人はお芋を潰して和えていたんですが、今回はマリネ液がたっぷり残っていたんであえて粉吹きいもでやってみました。
私もポテトサラダは必ずフォークで潰して作るんですが、粉吹きいもでやったら粉の部分がマリネ液を吸っていい感じ。
何気にタマネギの残りも混じってるしね。
更に残り汁好きな私はスプーンでマリネ液ごとすくっていただきます。
うんうん、マリネ液たっぷり作っておいて良かったわって感じであります。
旨みを吸い込んだ残り汁、使い道はけっこうありそうですよぉ~。
筑前にも煮汁多めにして次の日卵で割って茶わん蒸しにしてもいい感じだしね。
椎茸と鶏肉残して置けば具になるしね。
と言う事で、マリネ液でのポテサラアレンジ定番になりそうであります。
残り汁好きな私はマリネ液をたっぷり作ります。
私のマリネはシンプルなフレンチドレッシングなんだけど他の人はどんなマリネ液なんだろなぁって、ちょっと調べてみたら残り汁でポテトサラダを作ってる人がいたんです。
「せっかく美味しい旨みが出てるのにもったいないでしょ」って感じのコメントがあり大いに共感!
その人はお芋を潰して和えていたんですが、今回はマリネ液がたっぷり残っていたんであえて粉吹きいもでやってみました。
私もポテトサラダは必ずフォークで潰して作るんですが、粉吹きいもでやったら粉の部分がマリネ液を吸っていい感じ。
何気にタマネギの残りも混じってるしね。
更に残り汁好きな私はスプーンでマリネ液ごとすくっていただきます。
うんうん、マリネ液たっぷり作っておいて良かったわって感じであります。
旨みを吸い込んだ残り汁、使い道はけっこうありそうですよぉ~。
筑前にも煮汁多めにして次の日卵で割って茶わん蒸しにしてもいい感じだしね。
椎茸と鶏肉残して置けば具になるしね。
と言う事で、マリネ液でのポテサラアレンジ定番になりそうであります。
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