走りの生筋子や栗を見かけてから二週間くらい経ちました。
待ちきれず一回小粒の生筋子買っちゃったけど。
その後あちこちあちこち行けるお店手あたり次第見て回ってます。
生筋子はやっぱりまだ小粒。
更に置いてないお店も。
栗も売ってないとこ多いのよ。
テレビのニュースで「今年の栗は例年より二割くらいお安いらしいです」って言ってたけど、実際見るとそんなこたぁない。
まず、小分けにして売ってる。
300グラムくらいの小さなパックが多くて、例年みたいに一袋で1キロくらいのは見ないのよ。
小さくても780円位するし、良さげなのは1280円とかね。
1キロ1200円とかならまだ買おうかと思うけどさ、300グラムの3つも4つも買ったら高くついちゃうじゃん。
という事で、値段と私の本能に訴えるつやつや感のある栗に巡り合えず…。
でもまぁ最初に渋皮煮作ったのも9月後半くらいだった気がするから、はやる気持ちを抑えつつお店を回ることにしますわ。
ご近所の柿の実もまだまだ青いです。
1つだけ、河童のように頭の先だけ色づいたのがあったけど。
早く秋風吹かないかなぁ。
待ちきれず一回小粒の生筋子買っちゃったけど。
その後あちこちあちこち行けるお店手あたり次第見て回ってます。
生筋子はやっぱりまだ小粒。
更に置いてないお店も。
栗も売ってないとこ多いのよ。
テレビのニュースで「今年の栗は例年より二割くらいお安いらしいです」って言ってたけど、実際見るとそんなこたぁない。
まず、小分けにして売ってる。
300グラムくらいの小さなパックが多くて、例年みたいに一袋で1キロくらいのは見ないのよ。
小さくても780円位するし、良さげなのは1280円とかね。
1キロ1200円とかならまだ買おうかと思うけどさ、300グラムの3つも4つも買ったら高くついちゃうじゃん。
という事で、値段と私の本能に訴えるつやつや感のある栗に巡り合えず…。
でもまぁ最初に渋皮煮作ったのも9月後半くらいだった気がするから、はやる気持ちを抑えつつお店を回ることにしますわ。
ご近所の柿の実もまだまだ青いです。
1つだけ、河童のように頭の先だけ色づいたのがあったけど。
早く秋風吹かないかなぁ。