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クロワッサン

2009-09-26 17:15:00 | Weblog

Croissant au beurre

 このクロワッサンはフランスに着任した翌朝、ホテルの朝食で頂いたクロワッサンをモデルにしています。素朴な小麦粉の香り、バターの風味、口溶けの良さを再現しました。

強力粉              50%または40%
薄力粉              50  または60
生イースト             3
ビタミンC              20ppm
ユーロモルト            0.4
上白糖               5
シママース             2.4
脱脂粉乳              2
バター(無塩)           8
水                 50 (小麦粉により変動)

ロールインバター        60    3つ折3回
                       バターは発酵バター、銘柄に注意

小麦粉とバターの銘柄選びで風味、食感が大きく異なる。
冷凍保存する場合はビタミンCを増量するか、生地改良材を使用。但し、生地改良材は風味・食感を劣化させる物があるので要注意。