Croissant au beurre
このクロワッサンはフランスに着任した翌朝、ホテルの朝食で頂いたクロワッサンをモデルにしています。素朴な小麦粉の香り、バターの風味、口溶けの良さを再現しました。
強力粉 50%または40%
薄力粉 50 または60
生イースト 3
ビタミンC 20ppm
ユーロモルト 0.4
上白糖 5
シママース 2.4
脱脂粉乳 2
バター(無塩) 8
水 50 (小麦粉により変動)
ロールインバター 60 3つ折3回
バターは発酵バター、銘柄に注意
小麦粉とバターの銘柄選びで風味、食感が大きく異なる。
冷凍保存する場合はビタミンCを増量するか、生地改良材を使用。但し、生地改良材は風味・食感を劣化させる物があるので要注意。