Pains パリの味

パン屋、ベーカリー作りを応援します。

ベーカーテクノサービス

ストラスブール

2009-04-30 19:50:10 | Weblog

フランス駐在中何度のなく訪れたストラスブール。運河に囲まれた”プチットフランス”なんとも趣のある町並みが多くの観光客を引きつけます。クグロフ、ブリオッシュ発祥の地、ドイツパン、フランスパンが混じり、豊かな品揃えのパン屋が目立ちました。 一方日本は、調理パン、惣菜パンが並ぶCVS.やベーカリー、どちらも魅力無く寂しく思います。魅力ある商品を並べた元気あるベーカリーへの再生とCVS.に変わるイタリアンバルを育てたい、相考えています。美味しいコーヒーが手軽に飲める、一日に何度も足を運べる魅力あるイタリアンバルを創りたい。・・・店内調理が基本で焼きたてのピザ、フォカッチャを美味しいコーヒーで味わう。こんな店が欲しいですね。袋詰めのパンと缶コーヒーではCVS.も展望は厳しいと思いますが。また、真っ黒に焦げたコーヒー豆でコーヒーを出しているコーヒー店もそろそろ終焉を迎えるでしょう。 イタリアンローストもフレンチローストも豆は茶色ですから。コーヒーは香りが大切で、牛乳で薄めなければ飲めないようなコーヒー(焦げ臭いので)が美味しいと感じる人は多くないとおもいます。そう願っています。 イタリアンバルの展開が待たれます。

http://www.nexyzbb.ne.jp/~81hiroshi/


ベーカリー開店支援、製パン技術支援

2009-04-29 09:39:39 | Weblog

ベーカリー、カフェの開店をお考えの方店舗設計、施工、機材選び、商品構成構築、人材育成、開店後の支援まで総合的に支援します。機材は新品・中古問わず良い物を業態・規模に合わせてご提案します。開店時の商品構成構築、開店後の見直し、さらに商品開発、生地開発、  自家製天然酵母(Levain nature maison)ルバン技術とその応用技術まで支援します。天然酵母を使った美味しい食事パンなどオリジナル性豊かな商品をご提案し、これまでの経験を生かした繁盛店をプロデュースします。 売上に陰りが見えてきた時の売上改善支援材料、製法、生地開発そして新しい味を提案します。自家製天然酵母の驚異的な可能性を体験できます。サービス・売り場の改善。動線、陳列方法の見直しで売り場に活気をもたらします。 活気あるリテールベーカリーを作るために努力します。フランスでの4年間、Boulangrie,cafeの形、商品を吸収し蓄えた経験を日本で具体化させたいと考えています。 お問い合わせはこちらまでお願いいたします。 ベーカーテクノサービス http://www.nexyzbb.ne.jp/~81hiroshi/

ynarano@live.jp


新業態開発

2009-04-28 12:21:57 | Weblog
美味しいコーヒー、焼きたての素朴なパン。
美味しいコーヒーとは香りが最優先。真っ黒に焙煎したコーヒー豆ではコーヒー本来の香りが無く、牛乳で薄めなければ飲めません。

美味しいコーヒーを入れるバリスタ養成講座、機材選定、材料供給、店舗設計

フランス、イタリアの味、サービス、形 トータルプロデュース いたします。

カフェ、イタリアンバル、毎日何度も立ち寄る日本のCVS.のような存在です。
美味しいコーヒーと焼き菓子、焼きたてのパン、フォカッチャ、パニーニ、さらにバリスタとの会話。


ベーカリー

2009-04-27 12:12:01 | Weblog
ベーカリー、特に個人経営のパン屋さんの経営が厳しくなっています。惣菜パンがメイン商品であることで、原価率が高く、さらに輸入に頼る原材料の高騰が追い討ちをかけています。
パン屋の原点に帰り、もっと食事用のパンを充実してはいかがですか。どこにも在る惣菜パン、調理パンだけでは厳しくなって当然。
スーパーの食パンの美味しくないこと、これは個人のパン屋には大きなチャンスであるはずです。
美味しい食パン、フランスパン、イタリアンブレッド、これらの食事用のパン、美味しい食事用のパンを提供することが大事ではないでしょうか。

天然酵母、それも自家製天然酵母=Levain nature maison これを上手く使い、本当に美味しい食事用のパンを焼きませんか。


天然酵母パンドカンパーニュ

2009-04-26 17:17:38 | Weblog

国産小麦粉、国産小麦全粒粉を、レーズンから採取した酵母を自家培養した天然酵母(レーズン種)=Levain nature maison,で熟成し、焼き上げています。 小型でカンパーニュとしては焼成時間が短く、薄いクラストとしっとりした内相が特徴です。カフェのサンドイッチに、ハンバーガー・バンズに最適です。 基本配合国産小麦粉        80.0      国産小麦全粒粉      20.0 Levain nature       30.0 シママース          2.2 水              74.0 ユーロモルト         0.4 前日仕込み、翌朝整形以降の工程を行う。 自家製天然酵母を使用すると、前日仕込みの生地をドーコンで発酵、熟成することで、翌朝早く焼成できること、風味・内相も通常の工程・製法で作る商品に比べよい事、などメリットがあります。 自家製天然酵母=Levain nature maison の効果です。  http://www.nexyzbb.ne.jp/~81hiroshi/