Pains パリの味

パン屋、ベーカリー作りを応援します。

ベーカーテクノサービス

人気のパン屋、ベーカリーを創る

2011-03-24 11:39:17 | Weblog


正月2日以来の完全休養日になりました。
地震で亡くなった方、被災された方々のことを思うと胸の痛む毎日です。本当にお悔やみ申し上げます。

人気のパン屋、ベーカリーを創る、これは資金が潤沢であれば大型店を作り、目的を達成できます。これも一つの方法ですが。
しかし、パン屋はパンが美味しくなければ。

美味しい食パン、直焼きパン、クロワッサン等、美味しさで注目されるベーカリー、パン屋を創る、これが私の仕事です。ですから、ただパン屋を開店するだけではなく、美味しいと言われるパン屋に育てる、ここにこだわり仕事をしています。

美味しいパン屋を創る、これには製法、材料の知識を提供し、本物を作るノウハウをそのベーカリーの立地に合わせて最適な形に改善してゆく、この作業を商品ごとに進めて行きます。

製法は労働時間、使用する機材、開店時刻、客数、客層等で変わります。材料も特に小麦粉の選択には注意を要します。

美味しいパンを焼く、美味しいと言われるパンを焼く、これは違います。人気のパン屋、ベーカリーには、美味しいと思うパンを焼き、美味しいと言って頂けるようにサービスも一緒に提供出来る、この点が重要です。
今、柏市でベーカリーの立ち上げを進めていますが、小粒でもきらりと光るベーカリーを目指しています。ここは昨年9月より技術指導を行い、6月開店予定でいます。

インストアーベーカリー

2011-03-09 11:04:48 | Weblog


最近インストアーベーカリー様からの依頼が大変多くあります。

パン屋・ベーカリーの原点は何か、これを忘れてしまっていませんか?

スーパーのパン売り場の棚、大手ホールセールの商品は豊富です。価格は手ごろ、ソフトで包装も華美、手に取りたくなります。

一方インストアーベーカリーはどうかというと、
大半が冷凍生地、100%冷凍生地の店もあります。
焼きたてが出るのは昼まで。夕方のピークに焼き立て商品が出ない。こんな店もあります。

商品は、ホイロが出すぎていたり、若すぎたり。冷凍生地は解凍とホイロを適切に、上手に行えばそれなりの商品になります。(一部例外もありますが。)

人件費削減でプロは居らず、素人に任せっぱなし。さらに、夕方のピークには厨房は空っぽ。

商品がただ並んでいるだけ。ただ平面的に、何の工夫もせず。これでは売れません。

インストアーベーカリーでも、商品に特徴があり、売り方にも工夫があり、焼き立て商品が夕方のピークまで出せる体制の店は繁盛しています。

前向きの努力をせず、経費だけを削り、一時収支のバランスを整える事が出来ても、その手法は長く続けることは出来ません。その先にあるのは破綻です。