Pains パリの味

パン屋、ベーカリー作りを応援します。

ベーカーテクノサービス

薫風

2018-04-30 17:04:28 | Weblog

爽やかに舞う鯉のぼり



今が盛りと咲き競う「紫蘭」



真面目にパンを作る。しかし売上には結びつかない。こんなパン屋を支援してきたが、習った唯一の製パン法にしがみ付き、その売れない製法と製品から離れられない。またお客様の求めているパンが解らないまま、毎日ロスを作り続ける。この悲しい現実。

自身で焼いたパンを食べて美味しいと思うのか。毎日食べて満足できるのか。恐らく自身も美味しいとは思わないであろう。老化が早く、焼いたその日の夕方にはハンマーの様に固くなる。そんなパンが売れますか?パンは保存食で、購入後3日間は食べます。パンドカンパーニュは1週間持たなければ、パンドカンパーニュとは言えません。

天然酵母だから硬い。それが普通と思っている売れないパン屋が多い。売れるパン屋は天然酵母であっても柔らかいし、旨味もある。日持ちもする。本来天然酵母のパンは日持ちがします。焼いた日の夕方には食べられないほどの硬さになるのは、製法が悪い。発酵のメカニズムが分かっていない、発酵・熟成を単に時間だけかければ済むと簡単に考えているか。発酵が分からずパン屋はできない。アホだ。

売れる天然酵母生地配合と製法を提供しているのだが。もう少しパン作りを化学的に考えられる様勉強してくれないか。パン作りは化学です。生地表面の物理的変化を見ながら、生地内部の化学的変化を理解する。そこにパン作りの醍醐味があるのだが。素人が作った売れない配合と製法にしがみ付いていないで、きちっと勉強して売れるパン屋に変身する事を望みます。こんな救済事業は今年限りで止めようと思っています。

愚直に一眼レフカメラを作るペンタックスのファンです。一眼レフの醍醐味は何と言ってもファインダーとミラー。ファインダーにはプリズムがあり、これが普通で当たり前。ペンタックスはQマウントのミラーレス機以外全てプリズムを使用しています。しかしプリズムを使用しないいい加減な一眼レフカメラを作っているメーカーが2社あります。国内に。どこだかお分かりでしょう。一眼レフカメラを作っているのは国内いに3社だけです。そんなプリズムを使わない、いい加減な一眼レフカメラを作るなら、ミラーレスにしてしまえば良いのだが。騙されている人、結構多いですね。

騙されない様に勉強する事です。売れないパン屋もお客様の為に勉強しなければ。



老後の楽しみ、副業=PIXTA,

2018-04-19 10:16:17 | Weblog






老後の楽しみに写真販売に手を染めてしまった。芸術性は求められないので面白くはないが、老後資金枯渇を少しでも補うことができれば。仕事の合間の撮影から、撮影の合間の仕事に変えつつ、撮り溜め、季節感のある写真を常にアップできる体制作りに進みたい。今年は仕事を絞っているので、撮影に励みます。

ベーカリー&カフェ プロデュース業

2018-04-12 16:12:00 | Weblog



Nose and tail、

ベーカリーも40〜50年前の出始めは珍しくてお客様が溢れたが、今は珍しくもなく、売上作りが難しい。名前だけで、昔の名声だけで存続しているベーカリーもあるし、美味くもない食パン専門店もあるが、美味くもない惣菜パンだけを並べてパン屋と言っている店も少なくない。

ベーカリーは美味しい食パンと美味しくてクラストがパリッとした直焼きパンを提供しなければ。この原点を忘れてはBoulangerieとは言えない。今年はこの原点をしっかり守っているベーカリーを1件だけ立ち上げます。それもB型就労支援施設の中に。これまで以上の味、旨さを約束できるベーカリーとカフェを立ち上げます。店構、陳列もこれまで日本のベーカリーでは採用されなかった形を追求したい。



久保田 万寿のきらめき、新潟県旧越路町で、

終わり、と 始まり、

2018-04-10 15:52:40 | Weblog



モクレン

シャガ

3月末で仕事を整理し、昨年から継続しているB型就労支援施設内のベーカリー立ち上げと出雲市、安来市の案件と写真と4月からの大きな仕事だけに今年1年集中したい。先ずは写真から。






銀座の日産ショールームで

サービス精神の無い子安神社神子

2018-04-06 07:42:09 | Weblog





仕事後の銀ブラで、
形だけの、中身のないサービスが目立つ。先日も八王子の子安神社で、お守りを購入したくて社務所前に立ち、尋ねようとしたが、こちらの存在を知りながら顔も向けず、立ち去った神子。初々しさも清らかさも全く感じない容姿、振る舞いに呆れてしまった。神社仏閣の経営難、当然か。