Pains パリの味

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ベーカーテクノサービス

シュトーレン  本物です。

2010-11-27 21:47:43 | Weblog
ロアモンド池上店、シュトーレン発売しました。それも、本物です。これは、デュッセルドルフ、ケルン、マインツ、からロマンチッック街道を走り、ミュンヘンまでゆきました。この間シュトーレンを、それも本物を探し、ベーカリーを訪ね、製法を聞きながら、。

これは1989年の11月末、雪の中1週間ドイツを走り、シュトーレンだけを追い求めていました。ドイツでは量産品が多く、僅かな手作りの本物だけを追い求めた旅でした。

その時得た僅かな配合、製法をパリに戻ってテストし、その年のシュトーレンを完成させました。このときの製法と配合をそれ以来毎年改良して、今年のシュトーレンに結集しました。

シュトーレンのために数度ドイツを旅しました。その努力の結果が今年のシュトーレンとなりました。たかがシュトーレンですが、私にとってはひとつの目標でした。本物を日本で広めることが。

しかし、残念ながら日本で今売られているシュトーレンの殆どが旨くない偽物であることが。それもとんでもない高価格で販売され、それを買い求める愚かな客が居ることが。残念でたまりません。

本物を知らしめるため、今年もシュトーレンを作りました。

地方のお客様には発送もいたします。

山陰本線 出雲市駅夜景

2010-11-23 14:38:01 | Weblog
先週、1週間出雲市へ出張しました。

若い社長が苦労していました。人口が少なく、その上新しいショッピングセンターの開業、そして進む客数の減少。

確かに商品が時流に合っていないことは否めません。真面目にパンを作り、販売し、従業員を守るため、どうにか売上を改善したいと思う気持ちと態度にとことん支援すると決めました。

労働時間の短縮と工程の簡略化を考え、冷蔵醗酵法食パン、フランスパン、パンリュスティック、フォカッチャ等を提案・指導してまいりました。いずれも社長自ら起こした天然酵母を使い、店頭を賑わしています。これは序章で、県下一番の店に育てること、これが目標です。