上越市、高田 2012-12-24 22:08:59 | Weblog 上越市、ソフィー高田店付近の様子、12月24日、9時半頃 シュトーレンの量産が終わり、今日はもう24日、クリスマスイヴ、 シュープリーズを用意し、店内は既に商品も並び、準備が整いましたが、この雪でお客様の動向は、とても心配です。 普通はクリスマスイヴの24日、バゲットが足りず、迷惑をかけるので、今年は池上ではなく上越のソフィー高田店ですが、バゲット、カンパーニュの生地を揃え、いつでも整形し焼成できる体制にしました。勿論天然酵母生地の冷蔵醗酵。 この雪では、
安来市へ移動 2012-12-11 20:10:54 | Weblog 12月11日羽田、出雲空港へ参ります。 12月10日、川中島駅付近で、 ソフィー高田店、Pain de campagne 天然酵母ライサワー20%、イビスアジュール0.3%添加、これで冷凍生地化が可能になり、工程を圧迫せず、思いの時刻に焼き上げることが出来ます。しかもクラストは薄く、しっとりボリュームがあり、本物の美味しさが万人向きになります。 市販の天然酵母製剤ではこの風味は出せません。
パンコンサルの一日 2012-12-09 20:47:35 | Weblog 9日、7時、高田公園の木々 柏崎へ向かう前、午前7時、高田公園、 昨夜からの雪が20cmほど積もっていました。 北陸道、米山の出口で前を走る越後交通の高速バス、やっと追いつきました。 数分前、このバスの斜め前を走る乗用車が突然蛇行、あわや事故という場面がありました。柿崎インターから新潟方面、除雪がよく出来ていませんでした。更に強風とアラレ、視界は悪く、悪条件が揃っていました。ただ、バスとトラックは追い越し車線を激走。久しぶりに恐怖感を味わいました 柏崎市関川沿い、午前8時20分、強風とアラレ、雷、 ソフィー柏崎店でシュトーレンの焼成、仕上げ。店内は穏やかですが、外はこの通り。今日の客数と帰路が心配です。 明日は東京に帰り、明後日は島根県へ参ります。
新潟県上越市、ソフィー高田店 2012-12-08 23:19:41 | Weblog 雪が降り出しました、 上の写真と同時刻、ソフィー高田店駐車場にて 対粉100%レーズンブレッド、連日のシュトーレン作りの合間の息抜き。味噌はシナモンと捻りと白胡麻。 今日は朝から雨と強風、午後からは雪に変わり、午後4時半には白くなりました。 23時現在、外は10cmほどの積雪、明日朝は柏崎へ行きますがどうなりますか。
ソフィー高田店 2012-12-07 21:12:11 | Weblog シュロット・ミッシュブロート ソフィー高田店、シュロットミッシュブロート他ドイツパンの需要が大変多いことに驚きます。 シュトーレン シュトーレン 今年ソフィーでは、初めてシュトーレンを製造し、11月10日より販売を始めました。初めてですが引き合いが多く、予約も増えて来ました。フランス駐在中に何度かドイツを訪れ、集めた配合・製法を基に改良しながら20年以上作り続けたシュトーレン、今年は中国での指導も含め既に8回、約270台作りました。