Pains パリの味

パン屋、ベーカリー作りを応援します。

ベーカーテクノサービス

カフェメニュー

2009-09-18 13:40:24 | Weblog

 今、焼き菓子の指導をしています。今は長崎カステラ、シフォンケーキの作り方を指導していますが、カフェ開店までにパイ、タルト、ギャレットも克服出来るように指導を続けます。

 全くの素人集団ですので、ミキサーからオーブン、焼成後の製品の取り扱いまで全てを一からの指導です。
 時間はかかりますが、素人集団がどんなプロ集団にまで成長するか実に楽しみです。嬉しいのは、仕入れ商品で安易にカフェが経営できると考えていないこと、全て店内調理で手作りの温もりのあるパイと長崎カステラ、シフォンケーキを中心に据えていることです。いずれは自家製の天然酵母で美味しい食パン、フランスパンが焼けるよう技術の向上を計り、安定経営の実現に協力して行くつもりです。

 バブル期以降利益至上主義が蔓延し、さらに小泉政権下で進めた規制緩和が無秩序な、品質も人の心も大切にしない粗末な社会を作ってしまった。高品質で適正価格が日本人の誇りであったが、その誇りさえ捨ててしまった。旨くも無い、食すに値しない商品だけで商売している海外ブランドカフェチェーンの将来は?そろそろ淘汰の時期が直ぐそこまで来ているように見えますが。

 商品とサービスの価値、その価値を考え高めるために努力する経営者、そういう経営者とそこで働く従業員を助けたい。