Pains パリの味

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ベーカーテクノサービス

カフェ増築工事進む、ペジーブル

2012-11-27 08:39:49 | Weblog

基礎工事が着々進行


ペジーブル、シュトーレン2012,

11月26、27日柏市のペジーブルにお邪魔しています。今年最後のシュトーレン作りです。醗酵菓子であるシュトーレンは焼成後、焦げたフルーツを取り除き、溶かしバターに塗り、グラニュー糖でコーティングし、長期の保存が可能な様表面を整えます。長期保存の間に風味、食感が改善され、シュトーレン独特の風合いが醸しだされます。



パン生地のリースがクリスマス風に仕上がりました。

天然酵母とは

2012-11-01 19:57:12 | Weblog
天然酵母とは、こんな曖昧な言葉があるからホシノ、アコなどいい加減な天然酵母モドキ、偽りの製剤で騙される者が後を絶たない。残念です。ただ、パンの知識が無い、乏しい、こんな輩が多すぎる、それでもパン屋を作り、経営する、これで美味しいパンがお客様に届くであろうか。こんなリテールベーカリーが増えれば、大手卸メーカーの天下は揺るぎません。

他人から天然酵母モドキの製剤を提供され、それでパンを作って何処が楽しいのか。提供される配合でパンを作る。天然酵母モドキはインスタントドライイーストが添加され、何処が天然酵母か。当然ビタミンCでコーティングされたインスタントドライイーストが添加されていて、これでは天然酵母でなく、無添加でなく。

こんなものを使って天然酵母パン、無添加ですと胸を張って言えますか。お客様を騙しながら。

日本もドイツ、フランスのような法律が必要です。
天然酵母は自分で作ってはじめて、天然酵母です。市販の天然酵母は無い。