Pains パリの味

パン屋、ベーカリー作りを応援します。

ベーカーテクノサービス

ベーカリー体験、技術指導

2010-04-29 21:58:18 | Weblog

 パン屋を開く前のベーカリー体験、製造及び売り場を知って頂くために都内に用意いたしました。現在4店舗あります。

 本当にパン屋を開業したい方、開業を考え技術の習得を考えている方を対象とした、プロを養成するための講座です。

 仕込み、整形、焼成、売り場、売れる商品の開発、生地開発、基礎製パン理論、販売理論を最短3ヶ月で伝授いたします。期間はご自身でお決めください。

 べら棒な高額プロデュース料を取りながら、いい加減な中古機材と石窯と称す外観だけの石窯を押し付け、今時通用しない古臭い商品を店頭に並べるプロデュース会社がありますが、そんな外観だけのベーカリーを提案するつもりは全くありません。長くパン屋として営業できる、そして地域の方から高い評価を頂けるパン屋を作り大きく育てたいと考えています。

 その為には技術の習得とその向上が不可欠です。また、経営センスの向上には、ベーカリー専門の税理士からの講義も受けられます。低報酬で店後の総合的な経営相談も承ります。

 総合的にベーカリー開業とベーカリー経営の相談を承ります。本当に低報酬で相談に乗っていただける税理士を紹介いたします。

 


パン屋売上改善

2010-04-28 20:38:52 | Weblog

売上はお客様から頂く通信簿。

商品の美味しさは勿論ですが、商品構成、価格、陳列、サービス接遇で満足出来なければ来店頻度は高くならないでしょう。満足し、さらに感動するまでになれば、来店客数は飛躍的に伸びます。

消費が低迷しているから売上が伸びない、これは事実でしょうが、それだけでは説明できないほど売上減少に悩むベーカリー業界があります。

くだらない、どうでも良い商品を並べ、本当にお客様が欲している商品を作っていないことも事実です。

外国産の小麦粉を使う、だから商品の価格が高くなるという説明、解る様な気がしますが、高すぎます。


ベーカリーコンサル

2010-04-27 22:17:49 | Weblog

 能書きだけのコンサルは沢山います。パンも作れず、売り場も知らず、手書きのプライスカードが効果大ですなど、あたかもそれらしいことを書き連ね、何が出来ますか?F出身者、Dコンサル等々、そこを使っても売上が上がらない、そこで私に依頼が来ます。

ほんの独り言ですが、金儲目的のコンサルに売上改善の方策など、そのノウハウなど持ち合わせていないことだけは確かなようです。

 


パン屋がパン屋であるために

2010-04-23 13:32:45 | Weblog

 これがベーカリーコンサルタントの醍醐味です。

商品、サービスのクォリティー、これが売上を左右します。これは当たり前で、どちらが欠けても大きな成果は得られません。
店舗数を増やすことで売上を稼ぐチェーンベーカリーはアルバイト、パート従業員でナンチャッテ商品をマニュアル通りのサービスで提供します。中にはマニュアルが整備されていないチェーンもあり、教育が不十分で来なければ良かったと思う店も数多く、驚きます。

ところが、個人経営のベーカリーは立地が悪く、商品のクォリティーが低く、商品構成が乏しく、焼き上げ時刻は朝、夕方までその商品を売る。これでは勝負にならず、撤退を待つだけ。

パン屋であるためには周りを見る、社会を見る。パン屋はこの基本的な行動が出来ないほど労働時間が長い。

この情報不足を補うことでパン屋であり続ける手助けがコンサルの仕事です。

努力をすれば売上は必ずついてきます。その努力の仕方、方法を伝授します。

立地が悪ければなお更独自の商品を持つこと、美味いこと、サービスが普通以上であること、焼き立てを提供すること、日本人の弱点を突くこと、焼き立て、新商品、特別なお客様であると認識させること。


売上改善コンサルタント

2010-04-21 20:54:59 | Weblog

 出張が続き久しぶりの東京です。

今年も昨年同様海外の案件が多く、日本にいる時間が少なくなりそうです。ヴェトナム、北京。落ち込む日本、活気ずくアジア各国、国内ベーカリーの状況は多くが前年割れ。

コンビニと同じ商品を並べてもベーカリーは伸びません。売上を伸ばすためには食事パンの充実、これが不可欠です。これは何度も言っています。しかしベーカリーの多くは未だくだらない商品、コンビニに並ぶ商品を作り自ら首を絞めています。

競争力を養い、売上を伸ばし続けるベーカリーを創る。

商品力、商品構成の改善、お客様に感動を与えるサービスの指導。これが定着できれば売上は改善します。

満足しただけではお客様は長く来店することは稀です。感動を与える商品とサービスは来店頻度を増し、長くお付き合いしていただけます。

食事パン、パイ、デニッシュ、サンドイッチの本物、真似られない商品とサービスを伝授します。


ロアモンド 池上店

2010-04-10 16:56:56 | Weblog

 写真は、土俵型アップルパイ。

昨日開店直後、尾上親方にご来店頂きました。有難うございます。

4月11日まで、把瑠都関の大関昇進を祝って「どすこいセール」を開催しています。その最中のご来店と有って緊張感と喜びを感じておりました。

 午後は把瑠都関の奥様にご来店頂きました。

今後は、けが無く、優勝、さらに横綱昇進に向け励んでいただくことを期待しています。

今回のセールで目玉商品とし用意いたしました、土俵型のアップルパイは大変好評を頂き、本日も用意いたしました数量を完売いたしました。本当に有難うございます。この土俵型のアップルパイは、明日11日を持ちまして販売を中止いたします。従来からのシナモン味のアップルパイ、ポーションタイプのアップルパイ(ショーソン オ ポム)、チェリーパイ、ダークチェリーのタルト、白桃のタルトをご用意いたしておりますので、どうぞそちらをご賞味下さいますようお願い申し上げます。

また当店では、毎日何らかの新商品をご用意いたしております。どうぞそちらもお試し下さいますようお願い申し上げます。

スペイン製の石窯で焼くフランスパン、パンドカンパーニュ、パンオソン、ピザ、フォカッチャをはじめ、キッシュ、タルト、パイ、さらにはバゲットを使った生ハムサンド、スモークサーモンサンド、チャバタを使ったチキンサンドなど、日本の一般的なベーカリーとは多少異なる商品構成とサービスでお客様のご来店をお待ちいたしております。

 


池上界隈

2010-04-08 21:58:41 | Weblog

 池上駅前のサンメリー池上店がリニューアルオープンしました。池上駅前、一等地にあります。

当店、ロアモンド池上店はそこから五反田方面へ4~5分歩いた商店街のはずれにあります。

恐らく売上は悪く暇な一日になろうと従業員全員思っていました。

しかし、平日の売上としては稀に見る好結果。

ロアモンド池上店、石窯を装備し、直焼きパン、食パン、パイ、デニッシュ、惣菜パンのアイテムが充実、昼の売上はピザ、フォカッチャに依存率が高いが、朝夕はバゲット、バタール、パンドカンパーニュ、食パンの需要が大きい。

パン屋を評価するうえで大事だと考える事、これは食事パンの品質、美味しさ、

フランスパン、食パンの売上が大きいパン屋、これが美味しいパン屋に共通することです。

 


ロアモンド 池上店

2010-04-07 23:05:19 | Weblog

 最も一般的な角型食パン 国産小麦で焼いています。

国産小麦100%、乳製品を使わず、添加物も全く使用していません。

レーズン種自家製天然酵母を使用し、低温長時間発酵を採用、

ずっしり、シットリ、朝食のトーストにピッタリ。
時間のある休日の朝食に、至福の時間をお楽しみいただけます。

材料
国産小麦粉
ゲランド産天然塩
上白糖
ラード
天然酵母
ドライイースト

これだけで美味しい食パンになります。


ロアモンド 池上店 石窯

2010-04-06 10:08:29 | Weblog

 写真は、スペイン製の石窯

把瑠都関の大関昇進おめでとうございます。尾上部屋が池上にあることから、池上商店街を取材頂き、また放映されたことで店内は行列が出来る賑わいとなっています。

本当に日本テレビの川原様、アナウンサーの佐藤様有難うございます。

また、目玉商品の土俵型アップルパイの焼成が追いつかず、毎日品切れの時間が大変長く、ご来店いただきましたお客様には深くお詫び申し上げます。

今後ともロアモンド 池上店をよろしくお願い申し上げます。