ベーカリー開業には出店予定地にあわせた、資金計画、事業計画、収支予想、商品計画を立てる事から始めます。
資金計画では公的金融機関と信用金庫、銀行等からの融資を受けることが一般的ですが、商品計画、事業計画書、収支予想の作成から始めます。
資金計画が確定後、厨房・店舗デザインの決定と設計、什器の決定、ベーカリー機器の決定、そして工事の着工と成ります。
開店前の準備として、商品構成の決定、材料単価の把握・原価計算、試作、パン作りの経験が無ければ基本技術の習得に努めます。
プライスカードの作成、POPの作成、チラシの作成、ショップカードの作成、ポイントカードの作成などの作業があります。
次に包装資材の選定とデザイン決定があります。包装資材はロットが大きく、金額が大きくなりますので資金計画の段階で考慮する必要があります。
平行して従業員とアルバイト・パート従業員の採用及び訓練を行います。
開店までの1ヶ月~1ヶ月半の短期間に全てを済ませなくては成りません。そこで、資金計画を練りながら、先に技術の習得を行うことをお勧めします。オーナーが製造員の1名と成れれば従業員が1名少なくて済み、収支が楽になります。