おはようございます。
去年作って保存しておいた【あんずのコンポート】(こちら)を今年になって解禁。。冬の間に食べるつもりが春になってしまいました~
昨日の3時のおやつに【あんずのコンポート】を使って【アプリコットデニッシュ】を作ろうと思っていたのですが、午後、他の用事が出来てしまい、夕食後にバタバタと作りました。
冷凍パイシートを使ったのであっという間に出来ました!
【あんずのコンポート】を使った【アプリコットデニッシュ】です。
冷凍パイシートを使って簡単に・・・
パイシートは特売で半額になったときに買ったものです。
四隅を少し折ったパイシートの上にカスタードクリームを作って乗せ、その上にあんずのコンポートをトッピング。
200℃のオーブンで14~15分焼きました。
上の写真はオーブンに入れる前のスタンバイ中のデニッシュたち・・・
あんずのいい香りが部屋中に漂っていたそうです。
作っている私は全然気付かなかった・・・。主人と娘がそう言っていました(笑)
焼きあがったデニッシュをすぐにでも食べたかったのですが、夕食後に食べたら太るのでグッと我慢・・・(笑)
冷蔵庫で冷しておいて、今朝いただきました~♪
あんずの甘酸っぱさとカスタードがよく合ってとても美味しい!感動ものです(^-^v
そして、冷しても【アプリコットデニッシュ】は美味しかった!
プルーンのコンポートも去年作って保存してあるので、これもデニッシュにしようかな?