おはようございます。
コストコで買ったクリームチーズや生クリームを使って【キャラメル】のマーブルチーズケーキを作ってみました。
コストコはクリームチーズ、4パックセットとか生クリーム、4パックセットとかで売られているので、量が多くて買うのを躊躇するのですが、一個の単価が安いので最近買ってくることが増えました。
永田かおりさんのレシピです。
キャラメルクリーム(こちら)やキャラメルソースがケーキの中に少し入っているチーズケーキで濃厚な味わいです。。
キャラメルで描くマーブル模様が可愛いでしょ!焼く前にキャラメルソースを落とし、竹串で模様を付けておきます。
ただ、うちのオーブンは焼き加減にムラがあったり焦げやすいので、ある程度焼いたら表面にアルミはくをかぶせて焼いています。そのせいでいつも焼き上がってアルミはくを取る際、表面を一緒に剥いでしまいます。
今回も表面にまたまた傷が出来てしまいました
蒸し焼きにするので、出来上がってみたら、ふわふわとスフレのような仕上がりでした。
底はオレオクッキーで作っています。レシピではオレオクッキー70gとなっていましたが、ちょっと少ないですね。量をもう少し増やしてもいいかもしれません。。
色のコントラストが可愛いし、マーブル模様が入ってちょっぴりおめかししたチーズケーキになりました