おはようございます。
食欲の秋ですね~♪
この間コストコで買ってきた、さんま(こちら)の残り3尾を使って、さんま料理の第2弾!【さんまのご飯】を作りました。
主人からリクエストされたんですが、実は初挑戦なんです。
さんまはいつも焼くばかりで、一度も【さんまのご飯】を作ったことがないのです。アハッ!
【作り方】はいつもお世話になっているクックパットで検索しました。
①米3合は洗ってザルにあげておく。
②さんまは頭とわたを取って、オーブンシートを敷いたフライパンで両面を軽く焼く。
③生姜一かけは千切りにしておく。
④炊飯器に米3合と530ccの出汁、酒大さじ1、醤油大さじ3、みりん小さじ2、塩ひとつまみを入れる。
⑤その上に焼いたさんまを乗せ、生姜も入れて普通に炊く。
⑥炊き上がったら、一旦さんまを取り出し骨を取り除く。
⑦再びお釜にさんまを戻してご飯と混ぜ合わせて出来上がり。
初挑戦でしたが意外に簡単で美味しく出来ましたよ。
あさつきが無かったので大根の葉を湯がいて刻んで乗せました。
さんまの香りが何とも言えずいいですよ~
「美味しい~!」を連発の秋の食卓になりました。
この日のメニューは何と言っても、さんまご飯がメイン。
あとは小松菜と油揚げのお味噌汁、冷奴、ブロッコリーと鶏、ミニトマトのサラダです。
さんまって本当に美味しいですね。。。しみじみと思いました(笑)
食欲の秋ですね~♪
この間コストコで買ってきた、さんま(こちら)の残り3尾を使って、さんま料理の第2弾!【さんまのご飯】を作りました。
主人からリクエストされたんですが、実は初挑戦なんです。
さんまはいつも焼くばかりで、一度も【さんまのご飯】を作ったことがないのです。アハッ!
【作り方】はいつもお世話になっているクックパットで検索しました。
①米3合は洗ってザルにあげておく。
②さんまは頭とわたを取って、オーブンシートを敷いたフライパンで両面を軽く焼く。
③生姜一かけは千切りにしておく。
④炊飯器に米3合と530ccの出汁、酒大さじ1、醤油大さじ3、みりん小さじ2、塩ひとつまみを入れる。
⑤その上に焼いたさんまを乗せ、生姜も入れて普通に炊く。
⑥炊き上がったら、一旦さんまを取り出し骨を取り除く。
⑦再びお釜にさんまを戻してご飯と混ぜ合わせて出来上がり。
初挑戦でしたが意外に簡単で美味しく出来ましたよ。
あさつきが無かったので大根の葉を湯がいて刻んで乗せました。
さんまの香りが何とも言えずいいですよ~
「美味しい~!」を連発の秋の食卓になりました。
この日のメニューは何と言っても、さんまご飯がメイン。
あとは小松菜と油揚げのお味噌汁、冷奴、ブロッコリーと鶏、ミニトマトのサラダです。
さんまって本当に美味しいですね。。。しみじみと思いました(笑)