幸せなあくび

君がいるから人生が予定より楽しくなった

WELCOME♪

共働き夫婦&愛犬あくびとの暮らしを 気ままに綴っています。

干し柿できたよ

2010-11-25 08:35:56 | 記念日

おはようございます  

我が家の干し柿。 

無事に出来上がりました

嬉しくてベランダでパクッと食べてみました

こ、これは・・・         最高においしい~ 

食感もいいし、自然な甘さがすんごくいいです。  大成功

3週間くらい干してたかなぁ? 毎日、柿を手もみしながら食べられる日を待っていました。

今回は数が少なかったから、また作りたいなぁ。

渋柿ってどこで手に入るんだろう。  どなたか教えてください~

 

 ぶり大根
 豚しゃぶ
 かぶときゅうりの浅漬け

祝日あたりから、くしゃみと鼻水がちょっと出ていて・・・  昨日、早めに病院に

行っておこうと病院で熱を計ったら37度。 微熱が出ていました。 扁桃腺も腫れていると

のこと。 薬をもらって、昨日は子どもの保育はせずに事務仕事をしました

でもあまりよくならず、とうとう匂いがしなくなり、何を食べてるかわからない残念な状況に

味がわからないってすごくさびしいわぁ・・・

 

ブリ大根。 

味がしみるように朝から煮ました。 なのに・・・焦がした私。

キッチンタイマーかけてるのに焦がすって というのもキッチンタイマーの音に

気づかず、ベランダで干し柿を食べながら 『 お、おいしい~』 と堪能していた私。

まぬけですねー。 お部屋がとっても香ばしくなっていました(笑)

それでも食卓に並べましたよ、もちろん。ダンナさんはぶりのあらは骨がめんどくさいといって

食べてくれないので、切り身を入れて。私はあらが大好きなのであらを食べます。

シリコンスチーマーで温めて、ダンナさんにはあえて < 焦げた > ということは言わずに

出しました。 ← 鬼嫁

「 わぁー大根しみてておいしそう~ 」と言いながら喜んで食べてくれました(笑)

大丈夫だったのかな。 だって私はもう鼻づまりで味がわからないから確認できず

あとは簡単に豚しゃぶ。 

白菜としいたけ、豆腐、えのきも入れました。

ポン酢とユズスコで食べました