おはようございます
我が家の干し柿。
無事に出来上がりました
嬉しくてベランダでパクッと食べてみました
こ、これは・・・ 最高においしい~
食感もいいし、自然な甘さがすんごくいいです。 大成功
3週間くらい干してたかなぁ? 毎日、柿を手もみしながら食べられる日を待っていました。
今回は数が少なかったから、また作りたいなぁ。
渋柿ってどこで手に入るんだろう。 どなたか教えてください~
ぶり大根
豚しゃぶ
かぶときゅうりの浅漬け
祝日あたりから、くしゃみと鼻水がちょっと出ていて・・・ 昨日、早めに病院に
行っておこうと病院で熱を計ったら37度。 微熱が出ていました。 扁桃腺も腫れていると
のこと。 薬をもらって、昨日は子どもの保育はせずに事務仕事をしました
でもあまりよくならず、とうとう匂いがしなくなり、何を食べてるかわからない残念な状況に
味がわからないってすごくさびしいわぁ・・・
ブリ大根。
味がしみるように朝から煮ました。 なのに・・・焦がした私。
キッチンタイマーかけてるのに焦がすって というのもキッチンタイマーの音に
気づかず、ベランダで干し柿を食べながら 『 お、おいしい~』 と堪能していた私。
まぬけですねー。 お部屋がとっても香ばしくなっていました(笑)
それでも食卓に並べましたよ、もちろん。ダンナさんはぶりのあらは骨がめんどくさいといって
食べてくれないので、切り身を入れて。私はあらが大好きなのであらを食べます。
シリコンスチーマーで温めて、ダンナさんにはあえて < 焦げた > ということは言わずに
出しました。 ← 鬼嫁
「 わぁー大根しみてておいしそう~ 」と言いながら喜んで食べてくれました(笑)
大丈夫だったのかな。 だって私はもう鼻づまりで味がわからないから確認できず
あとは簡単に豚しゃぶ。
白菜としいたけ、豆腐、えのきも入れました。
ポン酢とユズスコで食べました