シルバーウィークもいよいよ最終日
我が家はなんにもないまま終わっていきそうです・・・アハハ
私は日曜日からお休み。 ダンナさんは日曜日と今日が仕事になってしまって・・・
なのでほぼひとりの連休みたいな感じです。
でもまぁ、衣替え
したり、持ち帰りの事務仕事
をしたり、スクラップ
したり、
パン焼いたり、ダンナさんとゲーセン行ったりイオンに行ったり、ラジバンダリ(古すぎ・・・
)
そんな何気ない日常の時間も普段はなかなかできないのでこれはこれでいい連休
だったかなぁ~
最近、まったく更新してなかったので今回は記事が長いです。
心してお読みください(笑)
昨日、ひさしぶりにパンを焼きました
シンプルにコッペパンですよ
もうちょっとふわふわ感が出ればなぁ・・・ 日々、修行じゃ
コロッケサンドとたまごサンドにして食べましたぁ。 おいしい~
久しぶりに触れたパン生地ちゃん
気持ちいいのよねぇ~
パンと一緒にシチューを食べました。
『 もうこんな季節なんだなぁ・・・ 』 とダンナさん、しみじみ
今回のシチューはコーンシチュー。
じゃがいもは入れずに、むね肉・人参・しめじ・エリンギ・玉ねぎ・ほうれん草。
おいしかったなぁ・・・・
月曜日の晩ごはん
『小料理屋なんこ』です(笑)
豚肉の味噌漬け焼き
さんまの塩焼き
ピーマンと魚肉ソーセージ炒め
なめこおろし
鶏皮とねぎの炒めもの
なすのガーリックソテー
いくらの醤油漬け
大好きな味噌漬け焼き。
味噌・醤油・砂糖・みりん・お酒。 分量はテキトー。
ジプロックに入れて漬けておきました。 あとは焼くだけ。 楽ちんでおいしい~
立派ななめこが安く売っていたので、なめこおろしに。
大根おろしがトゥルリ~ン
ってなるのがたまらなくおいしいですよね
ピーマンと魚肉ソーセージを塩コショー&ちょっと醤油で炒めただけです。
食べるときにラー油をたらしたらおいしかったぁ
鶏皮とねぎを炒めました。 鶏ガラスープの素を隠し味に入れてます。
初めて筋子を買いました。 自分の家で醤油漬けも初めて。 おいしくできましたぁ
日曜日はお鍋にしました。
土鍋を出すときに落として割ってしまって・・・・
急きょフライパンでお鍋です(笑) 具はいつも同じ
今回はレタスをしゃぶしゃぶして食べましたが、これがまたおいしかったですっ
薬味もいつも同じ。 ポン酢ににんにくおろし。これは絶対ですねぇ
あとは大根おろしにネギ、七味。
この日は杏露酒と一緒に食べました。 たまりませ~ん
さぁ、買い物がてらがんも
のお散歩に行きましょう。
みなさんもよい休日を・・・