ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

09/10/12~18のプチグルメ(鎌倉編)

2009-10-18 15:45:29 | グルメ

昨日(10/17)は久々の湘南オフ@松原庵

10/16-17の鎌倉グルメをダイジェストでご紹介

10/16
10/17 の記事で紹介済みの MANNA は、とっても雰囲気のいいレストラン。Nadia のような古民家ではないけれど、住宅地の一角でひっそりと営業しているので、隠れ家的な魅力は健在です。
にしても、原シェフのダイナミックなお料理はやっぱりいいですなぁ。サービス担当が1人いるものの、オーダー取りや料理を運んだり、自ら積極的にこなしていて感心してしまいました。
フルオープンキッチンなので、カウンターの1人客には自分から話しかけたり(よくそんな余裕が。。。)。私は常連とタメ口で話す彼女を見るのも好きなのだ。


■マンナ
□12:00~14:00 18:00~20:30
□日曜、第1、3、5月曜定休日
□鎌倉市長谷2-4-7 □0467-23-6336
*完全禁煙

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MANNA での1人ディナー、 松原庵 オフの「2軒目」として利用させていただいたのが、長谷(もと Nadia の敷地内にある)のお気に入りワインBar Beau Temps であります。
実はシェフが替わってからは初めての訪問。
10/16             10/17


左:Camillo Dnati MOSCATO Frizzante
カミッロ・ドナーティ モスカート フリッザンテ
エミリア・ロマーニャの甘口白ワイン(微発泡)。
ベルギービールみたいでウマ~(゜д゜)!!
右:SEXTEN Bourgogne Rouge
セクストン ブルゴーニュ・ルージュ
サントーバンの自然派ドミニク・ドゥランが愛弟子と共に立ち上げた「SEXTEN=羅針盤」という名のドメーヌ。
ビオディナミで栽培したピノノワール100%のブルゴーニュワイン。
細やかなタンニン、上品な中にも野生的な力強さを持つミディアムボディ。
※いただいた全てのワインについては後日「お酒のお話」のカテゴリーで記事を作成します。

■ボータン
□12:00~15:00 18:00~22:00(L.O)
*クローズが早くなりました(要注意)
月曜定休 無休
□鎌倉市長谷1-14-26 □0467-40-6172

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MANNA での1人ディナー(16日)の「3軒目」(爆)として、松原庵 オフ(17日)前には「アペリティフ」をいただくため利用させていただいたのが、由比ヶ浜大通りのランドマーク的存在 THE BANK


ベリーニ(1,500円)     ミモザ(1,500円)
16日は、ディナーの際に泡を2杯、2軒目でワインを3杯いただいていたので、スパークリング系のカクテルをお願いしました。

ブルドッグ(塩なしソルティドッグ 1,000円)
17日は蕎麦屋で一席設けていることもあり、軽めのロングカクテルを。生のグレープフルーツの搾り汁で作るこのカクテル、フレッシュな香りが店内いっぱいに溢れて爽やかさ満点! 個人的には塩ヌキがオススメです。

※詳しくは後日「レストランレビュー(鎌倉)」のカテゴリーで記事を作成します。
■THE BANK 【閉店】
□17:00~25:00(土日は15:00~25:00 フードメニューのL.Oは23:00)
□月曜、第3・4火曜日定休
□鎌倉市由比ヶ浜3-1-1 
□0467-60-6170


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そして、久々の「湘南オフ」は由比ヶ浜のオサレな蕎麦処 松原庵 にて。
総勢6名で様々な酒の肴をオーダーし、主催者であるスティーブ先生が持ち込んだワインをご相伴に与りました。
最後はせいろで〆て、その後お庭の一角にオープンしたというカフェの部へ移動。そちらでデザートと洒落こんでから、21時過ぎにオフ会はお開きに。


野菜の味噌バター煮込み(松原庵) 
            ガトーショコラ(Cafe 松原庵)

※詳しくは後日「イベント」のカテゴリーで記事を作成します。
□11:30~21:00(L.O) 
□火曜定休 
□駐車場あり(多分5台)
□鎌倉市由比ヶ浜4-10-3 
□0467-61-3838

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ホントはこの日、6人で入店可(席が空いている)なら Beau Temps で二次回をしたかったのですが、オフ会の途中で2度電話で確認しても席が足りませんでした。
…で、他の5人の参加者さんたちと江ノ電の由比ヶ浜駅で別れた私、その足で1人 Beau Temps を目指してしまいましたです。
2日連チャン!
実はここだけの話。。。オフ会では頼んだ料理にほとんど「お味見」程度しか口を付けていません
つまり、ガッツリいただいたのは〆のせいろとカフェのガトーショコラだけでして。
大食らいの私的には腹5分くらいの状態、、酒も飲み足りていないし、、、というわけで、ハシゴしてしっかり7,100円も飲み食いしてしまいました~
それにしても、他の方々はあれで満腹になったのだろうか?
私が並外れて大食なだけ???
※詳しくは後日「レストランレビュー(鎌倉)」のカテゴリーで記事を作成します。

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