ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

■Costa del Sol【移転】

2006-07-29 13:49:55 | 逗子・葉山のレストラン

コスタ・デル・ソル(スペイン料理/葉山)
移転しました

*最大の魅力はテラス席からの絶景!

場所は森戸と一色のちょうど真中くらいかな。国道沿いではなく、ホントに海の際にある。すぐそこが防波堤(笑)。
「柴崎」のバス停から一色方面に5分ほど歩いたところで、海岸に向かう坂道を降り、防波堤沿いに延々と歩き「ホントにこんな所にあるんかい」と思うあたりで、いきなり目の前に現れます。
大人の隠れ家を思わせる外観は、いかにも“スペインに実際にある”風(2Fはマリンショップだったりするが)でインパクト大(笑)、けっこうカッコイイ。白い壁にはパラッシォ・デル・コルサーリォ「海賊の館」ロゴマークが。



レストランは3階。
外から見た感じよりも広く、奥にはこじんまりとした個室(まるで洞窟みたい)もあります。
インテリアのほとんどは、スペインの修道院で実際に使われていた(取り壊された際にいただいてきた)ものだそうで、店内はまるで中世ヨ-ロッパを感じさせる重厚さに溢れ、雰囲気は最高。テーブルと椅子もスペイン大使館で使用されていたとのこと。
でもやっぱり、此方の最大の魅力は「アンダルシア気分」に浸れるテラス席からの絶景! マジで一瞬葉山にいることを忘れてしまいます。
爽やかに晴れた秋の午後に伺ったからには、やっぱりオープン・エアのテラス席でランチを。
裕次郎灯台や無人島(名島)を眺めていると、まるで船の上にいるような夢心地(下をのぞくと防波堤で釣りをしているおじさんが目に入り、一気に現実に引き戻されるので要注意! まーそれもまた楽しいですが)。ああ、やっぱり海の近くのお店はいいな~。

 

鶏肉に野菜、新鮮な海の幸がたっぷりのミックス・パエーリャにサラダ、デザート、コーヒーが付いて3,675円。一緒に自家製のサングリアを500ml入りのデカンタ(陶器の壷)でオーダー(1,900円)して、リーズナブルに「リゾート気分」を満喫!
此方のパエーリャ、パエーリャパンにこびりついたおこげが香ばしい、私にとっては大のお気に入りの味です。

黄昏時のサンセットディナーもオススメ!
暮れてゆく太陽の名残の紅、夕闇のブルーが絶妙のグラデーションで演出するロマンチックタイムはデートに最適。
カヴァ(スパークリングワイン)のグラスを傾けつつ、ゆったりとパエーリャが炊き上がるのを待ちましょう。
私のイチオシは、前菜、アワビとサザエの浜焼き、伊勢海老のパエーリャ、スープ、デザート、コーヒーの7,350円のコース。
カヴァは魚介料理を引き立てる辛口のコレット・アッサム・ブラージュ(7,200円)を。
このシチュエーションをこれだけの予算で楽しめれば安すぎるくらいです。
寒い季節には、本物の暖炉前の席を予約して、サルスエーラ(ブイヤベース。4,725円)を楽しむのもいいですよ。
冬は人気がないので、隠れ家気分が更にUPします。

Costa del Sol
□12:00~14:00 17:00~21:30
(火曜は11:00~カフェのみの営業)
□月曜定休 
□駐車場あり(20台)
□葉山町一色2511-7
□046-876-3423

【2013年4月追記】
大倉山へ移転しました。新店舗情報こちら

2013/04/12 画像3点差し替え(公式公開画像)

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