

*ただいまCSSとHTMLを勉強中!?
いずれは自分のブログデザインをオリジナルにしてみたいと思っています。
写真も自分で撮ったものを使用して、ハイセンスでカッコイイものに出来たらいいな。
アフィリエイトも小遣い稼ぎのためとかではなく、自分の好きなCDやDVDをディスプレイ感覚で掲載して…などなど、最近は色々と欲?も出てきました。
ぬかりなく完璧に実現させたいので、あせらずじっくりと勉強しようと精進しております。
見ていただけばお分かりのように、私が利用しているブログサービスはNTTレゾナンスのgooブログです。
数あるサービスの中から此方を選んだのは、単に「初心者にも簡単に始められる」と聞いていたから。
月額290円の有料ユーザーですが、訪問者数はもちろんページごとの閲覧者数やアクセス元のURL、検索ワードなどが分かる解析機能、データのバックアップ、1テラバイトの画像容量と、安いわりには充実した環境です。
セキュリティがしっかりしているので、迷惑メールやトラックバックスパムをほとんどはじいてくれる点も良心的。
しかしセキュリティがきついということはHTML(Hyper Text Markup Language)の規制が厳しいってことで、それなりの不便もあることが最近分かりました。
構造の基本となるタグ(2つ1組で使用する記号)に制限があり、使えるタグ及び属性があらかじめ指定されているんですね。
規約を熟読すれば詳しく説明されていることが分かりますが、私は価格.comの「食べログ」サポート担当者氏と数回メールをやりとりして知りました。
どういういきさつかは割愛しますが、会員登録してレビューを書いてみないかというお誘いを受けていたものの、ちょうど自身のブログを始めたばかりだったこともあり、「それならブログの記事をトラックバックしてみては?」という結論に落ち着いたわけです。
ブログ記事をレビューとして登録するには、食べログでレストラン採点用のHTMLを生成し、それを自分のブログ記事に貼り付けてトラバURL宛てに送信するわけですが、何度試してみても投稿出来なかったんですね。
担当者氏と4日間でメールを6往復(!)した結果、食べログで認識している「aタグのrel属性」はgooブログでは使用不可だと判明。
送信途中で生成したHTMLが勝手に変換されてしまうようでした。
最近はCSSとHTMLについて少々勉強し始めたのでなんとなく理解出来るようになったものの、当時は何がどうなっているやらサッパリ…(^^;)。
そんなわけで、未だに食べログさんとはご縁がありません。
それにしても、あそこのサポート担当者は誰の問い合わせにもあんなに丁寧に対応しているのだろうか(一時は半チャット状態だったような)?
あれじゃ体がいくつあっても足りないのでは???
とりあえずは自分のブログをもうちょっと見栄えの良いものにするべく努力したいです。
外食は今後もずっと続けていくと思うけれど、点数を付けるようなサイトに投稿することには興味が薄れてしまいました。
今後再開するとしたら、やっぱり映画のレビューかな。
「goo映画」のマイページ、訪問者のあしあとと閲覧数のランキングが見られるんですが、もうずっと投稿していないのにたくさんの方に見ていただいて(ありがとう

あ~、その前にHDDに録りっぱなしの映画を観なくっちゃだわ

葉山ホテル音羽の森は今年7/20にリニューアルオープンしたのですが、どうもレストランのコースメニューは少々値上がりしたようです。
ディナーは、9,800円と15,000円の2種類(アラカルトもあり)ですが、私はリニューアル後はまだディナー訪問を果たしていないので、どの程度のお料理なのかさっぱり分かりません(すみません)。
ワインですが、以前は一番安いもので6,000円くらい、最高は30,000円くらいだったと記憶しております。
私はたいていソムリエさんにお任せするのですが、だいたい15,000円程度のものを選んでいただいているようです。
ワインを酸化させない「スグレモノ」セーバーを装備したようで、高価なワインがグラスで飲めるようになっているとか。
バイ・ザ・グラスでオーダーするという手もありですね。
ハッキリ言って、安いお店ではありません。
ホテルが湘南エリアで唯一の「ハイクラス」なのだそうで、まあロケーションやサービスを思えば、それでも良心的な価格帯とは言えますが…。
お部屋がゴージャスで、リゾート気分を思いっきり満喫出来るので、予算に余裕があれば宿泊とディナーがセットされたプラン利用をお薦めします。
これならレストランのお値段が若干お安く感じられますよ~(笑)。
プラン内容、料金などについてはHPで詳しく案内されていますので、覗いてみて下さい。
あ~私もまた泊まりに行きたいなぁ
「ハイクラス」っていっても、じゃらんとか一休.comで格付けしているだけ。
ホテルのスタッフはみんな気さくで、堅苦しい感じは全くありませんよ。
ディナーも、別にネクタイしてなきゃダメとか必ずジャケット着用とか、うるさい決め事はないです。
ただ、きちんとしたサービスをしてくれるストランなので、着飾る必要はないけれど、自分なりに身だしなみを整えて出かけた方がいいとは思います。
ちなみに、今までバリバリにドレスアップして食事している人には会ったことありません(^^;)。
皆さん結構カジュアルモードです。
チェックイン時にお願いしておけば、お部屋で朝ごはんを食べることも出来ると思います。
さすがにバルコニーで食べるにはもう寒いですが。
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