
*駅から4分のアットホームな居酒屋
初訪問は去年の1月なのだけれど、新規の紹介記事を作成できないうちに5回もTwitterで実況してしまい、完全にタイミングを逃してしまいました。
過去記事の消化がようやく1年前まで追いついたので、総集編的にリアルタイムで投稿します。
泡酒と湘南餃子でおなじみの ハトコヤ さんの奥でひっそりと営業している、帰宅前の「ちょい飲み」にぴったりなお店。6人掛けのカウンター席のみのこぢんまりとした空間ですが、居心地は抜群です。女性オーナー市子さんのアットホームなサービスと、カラダにやさしく美味しいお料理を肴にいただくお酒は、1日の疲れをやさしく癒してくれます。



お酒はビール、日本酒、焼酎、ワイン、ノンシェーカーのカクテルなど。
隣り合わせた常連男性が「きちんとメンテナンスしているから、サーバーが清潔で生ビールが美味い」と絶賛していたので、オーダーしたエビスは泡がとてもクリーミー。

炭酸を冷やしてあるから、丸い氷が1つだけ。濃いめで好みのテイストです。
お料理
車麩のフライ、三元豚の生姜焼き・トンカツ、から揚げなどの定番の他、日替りメニューがほぼ「ワンコイン」で。ポーションも酒の肴にちょうどいい。
去年こちらでいただいたお料理をご紹介します。


しっとりふわふわです。


好みの具を4種選んで500円。しっかり味がしみて美味い!




フライドポテトとのセットです。ハイボールのアテにぴったり(≧∇≦)


脂がメチャクチャ甘い!!


つなぎを使わないハンバーグ。とろけるチーズが仕込んであります。


古代米と玄米の2コセット。


コンビニやスーパーで買える6Pチーズのスモーク。
いろいろなチーズを試したところ、雪印の6Pチーズが一番上手く出来たそうですよ。これホントに美味いんです。
こんなに上手く作れるなら自分でも試してみたい!


種類は少ないけれどワインもあります。
グラスワインは500円~、ボトルのみだけど泡もあるようです。


暖かくなればお外でビールも気持ちいい。ハイシーズンにはビアガーデンとして開放されます。
しばらくご無沙汰していますが、帰宅前に2千円以下で飲み食いできる貴重なお店なので、今後も度々足を運ぶことになると思います。
生存率がシビアな逗子の飲食業界ではありますが、末永く繁盛していただきたいです。
■ichi
*月・水・金のみランチ営業(11:45~14:00)
□木曜定休(水曜不定休)
□逗子市逗子7-6-20
□046-815-8565
※前回のichiは こちら
それ以前の訪問は 1/13、1/19、2/12、4/11の記事で実況ツイートを紹介済みです。
