ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

■SALONE TOKYO/181109

2018-11-10 23:51:14 | 東京のレストラン

サローネトウキョウ(イタリア料理/日比谷)

【2020年10月に当時の日付で記事を編集しています】
ただいま昔のブログをお直し中なのですが、写真を撮りっぱなしで記事にしていないものがあります。
せっかく撮影したことだし、いちおうUPするつもりですが、細かい内容が書けない処はご了承ください。

2018/11/09 Fri.
3月28日にプレオープンのお店の内装をたっぷり堪能させてもらってから早や7ヶ月。ようやくランチにおじゃますることができました!

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夜と違って大きな窓から光が一杯降り注ぐ(とは言っても当日は雨w)。。また新たな一面が。

テーブルセッティング
ピンクの封筒にメニューのお品書きが入っている!ランチメニューは6,000円(5皿)、7,500円(6皿)の2種類(税・サービス料別途)。

La Torre Franciacorta DOCG Brut
ラ・トッレ
フランチャコルタ DOCG ブリュット(ロンバルディア)
鮟鱇のオーブン焼き目当てで7,500円のコースをセレクト、お料理に合わせたワインのペアリングコース6,000円も追加。

栗とラルド
栗とラルドを詰めたアニョロッティに、牛肉のだし汁をたっぷりかけて、ラグサーノチーズをトッピング。ローズマリーがいいアクセントになっています。

イカとココナッツ
イカのブレザオラをフォアグラに合わせ、トレヴィスの上にON 。ライムピールをふりかけたココナッツクリームと。
フォアグラとココナッツが意外と合うのが面白い。しかし金ぴかのお皿は写真が撮りにくいw

Matteo Correggia Langhe Bianco Sauvignon 2014
マッテオ・コレッジア
ランゲ ビアンコ ソーヴィニヨン(ピエモンテ)

鮟鱇と雉の赤いスープ
鮟鱇のオーブン焼きを雉とビーツのスープに浮かべ、イカ墨パンペーストを乗せた一品。
これ目当てでコースを7,500円のにしたけれど大正解!

Nicolini Piccola Nera 2016
ニコリーニ
ピッコラ ネーラ(フリウリ-ベネツィアジューリア)

タリアテッレ
兎の煮込み、菊芋のフリットとボイルを菊芋のソースで和え、リコッタサラータを絡ませた一品。

Zavalloni Bianco 2015
サヴァッローニ
アメーデオ ビアンコ(エミリアロマーニャ)

熊本産赤牛 ポルチーニ茸のクレマ こがし小麦のスプーニャ
ポルチーニのピューレとジロール茸、こがし小麦のスプーニャの間に赤牛のロースト、これの火入れがドンピシャ。
赤牛の下にはジュニパーソース。ジロール茸にトッピングされていたスペアミントも爽やか。

ローズマリー、ライムピール、オキサリス、タイム、、、SALONEのお料理にはハーブ系が上手く効いている。

Solatio della Cerreta 2015
ラ・チェレータ
ソラティオ デッラ チェレータ(エミリアロマーニャ)

ロレンツォシリーズ
シチリア・バルベーラ社の最高級オリーブオイル、1番、3番、5番を食べ比べ。
私の好みはちょっぴり苦味のある1番、臼挽だそうです。

グラノ アルソ
焦がし小麦のスプーニャで使った小麦粉。

さてと。そろそろドルチェの時間。
永島シェフがテーブルサイドで材料を合わせて作ってくれます。

白いコーヒーパウダーと、

ローリエジェラート、グバーナ・胡桃、グラッパゼリー、ブルーベリージャムを、

白いティラミス
ラム酒風味のマスカルポーネクリームに混ぜていただきます。素晴らしいドルチェでした。

食後のお飲み物と小菓子

お友達のカプチーノ♪

本日のワイン
「さすがSALONE!」という感じの銘酒。

ミッドタウン日比谷にあるSALONE TOKYO、一瞬場違いな感じでとまどいも覚えたけれど、相変わらずの自然なサービスと独創的なお料理で、いつの間にかすっかり忘れていました。
決して敷居が高いわけじゃないと。ただお値段は本店(横浜)より高くなりますが。。。

今度は夜訪れたい・・・

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SALONE TOKYO (サローネ トウキョウ)
□12:00~13:00(L.O) 15:00 18:00~20:00(L.O) 22:30
□無休
□千代田区有楽町1-1-2 東京ミッドタウン日比谷 3F
□050-5595-1408

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