ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

地球にやさしくしていますか?

2008-02-19 12:35:00 | 日々のつれづれ

しょうが焼きスペシャル弁当@ほっかほっか亭(580円)
港区はごみの内訳No.1が弁当容器なのだ!

お昼休みにケータイで更新。

KES環境マネジメントシステムってご存知ですか?
たいていの大企業が取り組んでいる「ISO」を中小企業向けに簡素化したようなもので、私の職場でも一昨年の秋に認証を取得しました。
とはいえ、お得意様の某社(休憩時間に“このぉ木なんの木気になる木~♪”が流れる有名企業です)に「取得していない商社とは取引しない」と脅されて仕方なく取り組んだようなもので、会社全体が一丸となって盛り上がるには程遠い感じではあります。

たしかに地球環境問題は21世紀における人類最大のテーマだと思うけれど、認証欲しさに取り組むとなると、今までの業務の流れ的なこともあって、そう簡単にいかないのも事実。
ガソリン代を節約するといっても、大荷物背負って遠路はるばる電車で納品に行くわけにいかないし、紙の使用量だってお得意様が「ISO」の一環で導入したペーパーレス化のおかげで、商社であるうちは購入仕様書も図面も買掛金明細も取説も、みーんなダウンロードの末プリントアウトしなきゃならなくなって、以前よりも増えている始末。
結局大企業が「うちは地球環境のことを考えてこんなに節約しています」と言うしわ寄せは、絶対にどこかが喰らわされているはずなのです。

そして「ごみ」。
再利用可能なものは徹底的に分別し、ごみの減量に努めているわけですが、どうにもなくならないのがお昼に食べる弁当がら。
潰したり重ねたり、涙ぐましい小細工を試みるも、目標値は無情にも一向に下回りません。
目下容器を業者が回収に来る(=捨てずにすむ)「仕出し弁当奨励計画」が持ち上がっています。
仕出し弁当のカロリーってハンパじゃないんだよ!
かといって手弁当作る根性(時間も)はさらさらないし…。
外食は45分の休み時間じゃ絶対にムリポ。

この際毎日昼飯抜きにしてひたすら寝ようかな。
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