うたかたの夢暮らし 睡夢山荘にて(Dream life of Siesta hut)

夢から覚めた泡沫のごときだよ、人生は・・
せめて、ごまめの歯ぎしりを聞いとくれ

ポモドーロソース(トマトソース)を作りました

2016-09-22 14:59:13 | グルメ

菜園のトマトが豊作である

生食で美味しい“アイコトマト”だが、知人へおすそ分けしても、まだ余るのでトマトソース作りとなった。

トマト2.5Kg

玉葱大2

人参 3

セロリ 1

ニンニク 2

バジルの葉 8

オリーブオイル 100cc

トマト、玉葱、人参、バジル葉 は、自家菜園作物である。

 

完熟したのを菜園から採取

トマトを湯剥きする。 アイコトマトは皮が固いので皮剥きは必須である。個体が小さいので2.5Kgの量を茹で皮剥き、蔕を切り取る細かく根気のいる作業である。

 

合わせる人参、玉葱、セロリ、ニンニクを乱切りして100ccのオリーブオイルを加えて大鍋で根気よく1時間炒める。

 

弱火で焦げぬようにだ。実に良い香りが部屋中に漂う。1時間も炒めると野菜の嵩が四分の一迄減る。

 

此処に湯剥きした2.5Kgkトマトを投入して強火でトマトを潰すようにして煮込む。

 

沸騰して来たらバジルの葉を投入して、弱火に戻し、又1時間時々かき回しながら煮込む。

 

本来は、これを漉してソースにするのであるが、我がレシピではハンドブレンダーで粉砕撹拌してソースにする。

 

ブレンダーで粉砕撹拌すると目出度くトマトソースの完成である。

 

用意の保存瓶と冷凍用のジップロックへ収納して完成である。

 

これが実に旨いのである。用途は様々利用できる。

パスタソース、フライやソテーのソース、ピザのソース等々

余り野菜をオリーブオイルで炒めたスープに加えてトマトスープ、


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