![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/9e/b4dce5b8fb5daa1034b825250035873e.jpg)
学芸大西口商店街のとある一角。
異様に存在感のある店構え。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/65/49df4c32eb0d331a0d000bf1846c9f02.jpg)
迫力ある手書き看板のせいかもしれない。
ショーケースに並べられたサンプルのせいかもしれない。
とにかく「年季の入ったうまさ」がプンプンしてくる店である。
ちょっと急な階段を、ギシギシ鳴らしながらあがる。
いわゆるランチタイムからは少し外れた時間。
客はアタシのみ、らしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/63/0afead5d7e42af19bab4e1a82b8dc7ce.jpg)
壁に貼られたメニューも、チェックのテーブルクロスも、ちょっと破れた椅子も、
照明も、おじさんの折り目正しい接客も、何もかも、レトロ。
特にレトロなのは時計。
まさに大きな古時計的時計。
ぼ~~~んって鳴るやつ。
なんだか、吉田篤弘の世界、『つむじ風食堂』に来ちゃったみたい。
![つむじ風食堂の夜 (ちくま文庫)](http://ecx.images-amazon.com/images/I/41HCZMRAWAL._SL75_.jpg)
ハンバークやポークチョップやピカタなど、魅力的なメニューの中から
帆立貝のフライを注文。程なくしてやってきたのがコチラ↓。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/72/9975809baccea8fcfbb128ddbed6ffc3.jpg)
大きなホタテである。たっぷりのタルタルソースがうれしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/02/5e14e600cd9a5a1fed6088528047bab6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/80/82c9eafe182595881a76405839aa6442.jpg)
ナイフで割ってみると、中からジュワ~っと熱々の湯気と汁。
冷めないうちに急いでパクつく。衣が薄くてサクサク~♪
扱いが悪いと生臭さが残ってしまう魚介類だが、
臭みはまったくなく、甘みがある。
野菜とご飯と味噌汁と、三角食べして見事完食♪
アタシが帰る頃には、他にもお客さんがやってきて
Bランチ(チキンカツレツとコロッケ)を注文していた。
次はアタシもそれにしよう。
***
ちなみに、食後は学芸大駅前の「かふぇりどぅあんぐいゆ」にてコーヒーを。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/3e/1217411848d8d9fa5f2590dc83312a38.jpg)
五番町ブレンド(マイルド)は、空気がたっぷり入っているようなまろやかな舌触り。
大好きなサーバジアカフェ(多磨霊園)のコーヒーと舌触りが似ているのでありました。
お代わりが250円でできるというのが、とっても嬉しい。
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