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東京目黒から山梨へ育児のためにお引越し。40代高齢出産ママの雑記帳です。

陳麻家の陳麻飯@目黒

2009年09月12日 | 食べ物のこと
うちでも麻婆豆腐はよく作るのですが、ピリッピリに辛いヤツを食べたいときは
権之助坂にある陳麻家にお世話になります。

こちら↓はテイクアウトしたもの。杏仁豆腐付きです。



かなり赤いです。ネギがいっぱいです。とろみも効いてます。
一般的にいってかなり辛い麻婆豆腐です。

信じられないぐらい山椒が効いていて、舌や唇がピリピリします。
だんだん麻痺してきます。



豆腐もけっこう入っています。形は崩れがちだけど、気になりません。



買ってきた豆腐を入れて、ボリュームアップを図るときもあります。

ごはんの上にかけて麻婆丼にしていただきます。



お店で食べるときは、半々セットがお勧め。
ハーフサイズの丼物とハーフサイズの麺物のセット。
いろいろありますが、わたしが好きな組み合わせは以下の3つ。

「陳麻飯(麻婆豆腐)&坦々麺」
「唐揚げ丼&坦々麺」
「陳麻飯(麻婆豆腐)&塩ラーメン」

塩ラーメンが台湾屋台で食べる麺に似ていて大好きなのだ♪

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