毎年知人の所でやってる餅つきに行って来ました。
100kgものお米を5kgづつ計20回もつこうと言う
大餅つき大会なんです。
着いたら早速出来立てのお餅を頂きました。
つきたてをそのまま、おろし醤油で。
うまいんだなァ~。
餅つきの一連の作業は見ているだけで
一つの偉大なパフォーマンスです。
餅もつまみも食べながら、お酒もぐいぐいと飲みながら
このパフォーマンスを眺めていました。
で、そうこうしている間に
やって来ました自分でつく順番。
熱々のもち米5kgが臼に入れられました。
まず、杵をぐいぐいと押して捏ねていきます。
腰をしっかり入れてまんべんなくコネコネします。
これ結構大変。
熱々の内に仕上げていかねばなりません。
こっちだって力も入るし気持ちも入るし、
いや~、汗だくになっちゃいます。
そして粒が無くなり、全体がひとつになってきたら
いざ杵を振り上げて餅つき~~~。
タイミングを合わせて交互にペッタンペッタンと。
杵も重いんです。
振り上げるのも振り下ろすのも
力を込めて、気持ちを込めて、よい年が来ますようにと
どうだ
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