先日、某テレビの「お料理番組」でヨーグルトを使ったテラミスケーキを作っているのをヒントにし、私も作ってみました。
<材料>
水切りしたヨーグルト200グラム
生クリーム200グラム
お砂糖(お好みで)
スポンジケーキ(20センチ型)、またはカステラ
ヨーグルトの水切りの方法は、シートの上に載せ、ざるに入れ10時間ほど冷蔵庫に置いておきますと、200グラム位になります(急ぐ時には重しを載せると30分から時間ほどで出来ます)。
生クリームを7ぶほどに泡立て、グラニュー糖を加え、
ヨーグルトを加え、よく混ぜ合わせます。
2枚にカットしたスポンジケーキに、コーヒーシロップを塗り、クリームを半分載せます。
もう一枚のスポンジケーキを合わせ、残りのクリームを載せ、仕上げにココアパウダーをたっぷり降ります。
今回、使ったのはこちらのヨーグルトと生クリームですが、
マスカルポーネチーズですと100グラムで250円ほどしますので、2個で約500円。
でも、ヨーグルトは400グラムで約150円ほどですので、かなりお安く出来ました。
お味は少し酸味がありますが、でもヨーグルトが好きな私には丁度良い酸味ですし、しかも体に優しい(ヘルシー?)感じがして大満足でした。
スポンジケーキを焼くのが面倒な方はカステラでもできますのでぜひお試しください。
<材料>
水切りしたヨーグルト200グラム
生クリーム200グラム
お砂糖(お好みで)
スポンジケーキ(20センチ型)、またはカステラ
ヨーグルトの水切りの方法は、シートの上に載せ、ざるに入れ10時間ほど冷蔵庫に置いておきますと、200グラム位になります(急ぐ時には重しを載せると30分から時間ほどで出来ます)。
生クリームを7ぶほどに泡立て、グラニュー糖を加え、
ヨーグルトを加え、よく混ぜ合わせます。
2枚にカットしたスポンジケーキに、コーヒーシロップを塗り、クリームを半分載せます。
もう一枚のスポンジケーキを合わせ、残りのクリームを載せ、仕上げにココアパウダーをたっぷり降ります。
今回、使ったのはこちらのヨーグルトと生クリームですが、
マスカルポーネチーズですと100グラムで250円ほどしますので、2個で約500円。
でも、ヨーグルトは400グラムで約150円ほどですので、かなりお安く出来ました。
お味は少し酸味がありますが、でもヨーグルトが好きな私には丁度良い酸味ですし、しかも体に優しい(ヘルシー?)感じがして大満足でした。
スポンジケーキを焼くのが面倒な方はカステラでもできますのでぜひお試しください。