
水無月が食べたくなったので自分で作ってみました。
抹茶を使い甘さは控えめにして、甘納豆がなかったので冷凍保存していた餡を解凍して使ったので見た目はいまいちですが、味はそれなりに美味しく出来ました。
ただ、今回は電子レンジで作ったので、レシピ通りの時間に合わせても上の部分がまだ生の状態だったので倍の時間をレンジにかけることになり、結局少し硬めの味になってしまいました。
やはり手間暇がかかっても蒸し器を使って作れば良かったと後悔しています。
抹茶アイスクリームを添えていただいたらさらに美味しくなりました。

抹茶を使い甘さは控えめにして、甘納豆がなかったので冷凍保存していた餡を解凍して使ったので見た目はいまいちですが、味はそれなりに美味しく出来ました。
ただ、今回は電子レンジで作ったので、レシピ通りの時間に合わせても上の部分がまだ生の状態だったので倍の時間をレンジにかけることになり、結局少し硬めの味になってしまいました。
やはり手間暇がかかっても蒸し器を使って作れば良かったと後悔しています。
抹茶アイスクリームを添えていただいたらさらに美味しくなりました。
