先日、今年の1月にニューヨークで購入したチョコレートの箱を開けたら完全に溶けてドロドロの状態になっていました。
開封していない食材(缶詰や調味料など)は倉庫(2畳くらいの小さな部屋)に保管してあるのですが、30度を超える部屋ではやはりだめなようです。
勿論、開封済みの調味料(ソースや醤油など)は冷蔵庫に入れており、野菜室にはクスクスやパン粉なども入れているのですでに冷蔵庫は満杯なのです。
そういえば、一人暮らしのミセステーラーの冷蔵庫には牛乳やバターとマヨネーズくらいしか入っていなかったことを思いだしました。
なぜなら、ミセステーラーのキッチンの横にはパントリーというスペース(窓がある)があり、そこに調味料や食材を保管していたので、小さな冷蔵庫でも不便ではないよ
うでした。
でも、真冬ならともかく英国でも真夏には暑くなる日もあるのに、一旦開封したソースなどの調味料を冷蔵庫に入れずに(しかも何年も)使い続けるのはいかがな物かと
疑問を抱いたことがあります。そのことをミセステーラーに言うと「あら、大丈夫よ。だって私、今まで一度もお腹を壊したことがないもの」との言葉が・・・
さあ、ドロドロになってしまったチョコレートですが、まだ賞味期限が来ていなかったのでとりあえず冷蔵庫に入れましたがどうしましょうか・・・(お菓子にでも使う?)
開封していない食材(缶詰や調味料など)は倉庫(2畳くらいの小さな部屋)に保管してあるのですが、30度を超える部屋ではやはりだめなようです。
勿論、開封済みの調味料(ソースや醤油など)は冷蔵庫に入れており、野菜室にはクスクスやパン粉なども入れているのですでに冷蔵庫は満杯なのです。
そういえば、一人暮らしのミセステーラーの冷蔵庫には牛乳やバターとマヨネーズくらいしか入っていなかったことを思いだしました。
なぜなら、ミセステーラーのキッチンの横にはパントリーというスペース(窓がある)があり、そこに調味料や食材を保管していたので、小さな冷蔵庫でも不便ではないよ
うでした。
でも、真冬ならともかく英国でも真夏には暑くなる日もあるのに、一旦開封したソースなどの調味料を冷蔵庫に入れずに(しかも何年も)使い続けるのはいかがな物かと
疑問を抱いたことがあります。そのことをミセステーラーに言うと「あら、大丈夫よ。だって私、今まで一度もお腹を壊したことがないもの」との言葉が・・・
さあ、ドロドロになってしまったチョコレートですが、まだ賞味期限が来ていなかったのでとりあえず冷蔵庫に入れましたがどうしましょうか・・・(お菓子にでも使う?)