昨日の「お菓子教室」では超が付くほど簡単なテラミスケーキを作っていただきました。
20人分のスポンジケーキを焼くのは大変なので、市販のカステラを使い、
牛乳を温めてから卵黄と合せ、余熱が冷めてからマスカルポーネチーズを混ぜて、
カステラの上にかけたら仕上げにココアパウダーを降り、昨年Parisで購入してきたフィンガービスケットを飾り、
冷蔵庫で少し冷やしてからいただきます。
「こんな簡単なお菓子で申し訳ありません」とスタッフの方たちに言いましたら、「とても参考になりました」と喜んでくださったので安心しました。
カステラはプレーンでも良いのですが、長崎の老舗のカステラ屋さんのチョコレート味のを使いましたので、きっと美味しいと思います(私はいつも試食をしないので
わかりませんが)。
来月と5月は私の都合でお菓子教室はお休みさせていただきますが、6月にまた皆さんとお会いできるのを楽しみにしています。
20人分のスポンジケーキを焼くのは大変なので、市販のカステラを使い、
牛乳を温めてから卵黄と合せ、余熱が冷めてからマスカルポーネチーズを混ぜて、
カステラの上にかけたら仕上げにココアパウダーを降り、昨年Parisで購入してきたフィンガービスケットを飾り、
冷蔵庫で少し冷やしてからいただきます。
「こんな簡単なお菓子で申し訳ありません」とスタッフの方たちに言いましたら、「とても参考になりました」と喜んでくださったので安心しました。
カステラはプレーンでも良いのですが、長崎の老舗のカステラ屋さんのチョコレート味のを使いましたので、きっと美味しいと思います(私はいつも試食をしないので
わかりませんが)。
来月と5月は私の都合でお菓子教室はお休みさせていただきますが、6月にまた皆さんとお会いできるのを楽しみにしています。