新鮮な天然真鯛が買えたので、昨夜の夕食は「真鯛のちらし寿司」を作りました。
作り方はとても簡単で、寿司飯にお酢に漬けて置いたシラスと、桜の花の塩漬けを混ぜ合わせて器に盛りつけ、
昆布の上に載せて置いた鯛のお刺身を載せるだけです。
桜の花の塩漬けはお菓子用にと買って置いたこちらのを使いましたが、
結構塩分が強いので、2回お水を替えてからお酢に漬けておきました。
本当は、仕上げにタラの芽を使えば良いのでしょうが、しそを使いました(連れ合いは「こちらの方が美味しい」と言ってくれましたが)。
やっぱり、昆布〆にするとお刺身も美味しくなりますね。
作り方はとても簡単で、寿司飯にお酢に漬けて置いたシラスと、桜の花の塩漬けを混ぜ合わせて器に盛りつけ、
昆布の上に載せて置いた鯛のお刺身を載せるだけです。
桜の花の塩漬けはお菓子用にと買って置いたこちらのを使いましたが、
結構塩分が強いので、2回お水を替えてからお酢に漬けておきました。
本当は、仕上げにタラの芽を使えば良いのでしょうが、しそを使いました(連れ合いは「こちらの方が美味しい」と言ってくれましたが)。
やっぱり、昆布〆にするとお刺身も美味しくなりますね。